Вернуться ко всем новостям

Возобновлением производства на Лермонтовском ГОКе в Светлогорье будет заниматься госпредприятие

18.06.2009

Возобновлением производства на Лермонтовском ГОКе в Светлогорье будет заниматься госпредприятие, такое решение было принято по итогам встречи губернатора края Сергея Дарькина с коллективом предприятия, профсоюзом и представителями собственника - ОАО "Русский вольфрам".

14 июня в Светлогорье губернатор подписал соглашение с представителями ОАО "Русский вольфрам" и профсоюзной организации Лермонтовского ГОКа. Согласно документу, владелец комбината - ОАО "Русский вольфрам" - передаст юридическому лицу, определенному администрацией края, в аренду на пять лет основные фонды предприятия, обеспечивающие производственный процесс.

С предложением о смене собственника к губернатору обратились рабочие комбината. Они подчеркнули, что полностью утратили доверие к нынешнему владельцу, и выразили уверенность, что государственное предприятие сможет более эффективно и ответственно управлять производством и развивать социальную сферу.

Уже 1 июля начнется постепенное трудоустройство работников Лермонтовского ГОКа в новую структуру. Готовится план запуска производственных процессов.

На встрече с жителями Светлогорья С.Дарькин сообщил, что администрация края выйдет в Законодательное Собрание Приморского края с инициативой по принятию закона, обеспечивающего государственную поддержку предприятиям горнорудной промышленности, которые оказались в сложной ситуации.

Губернатор Приморья отметил, что помощь жителям Светлогорья не ограничится только поддержкой горно-обогатительного комбината. "Мы создадим в Светлогорье крупный комплекс по добыче полезных ископаемых и переработке леса", - подчеркнул С.Дарькин. В ближайшее время здесь заработают три предприятия по лесопереработке. Кроме того, принято решение об организации в Светлогорье филиала "Примавтодора", что также позволит создать новые рабочие места. Люди будут заняты на реконструкции местной автодороги, которая будет передана на баланс краевой администрации.

Кроме того, по поручению С.Дарькина жители Светлогорья, получающие электроэнергию из Хабаровского края, оплачивают стоимость киловатт-часа по тарифу, утвержденному для потребителей Приморского края. Напомним, в Приморским крае стоимость электроэнергии ниже, чем в Хабаровском.

Накануне все работники предприятия ООО "Русский Вольфрам" в поселке Светлогорье - более 220 человек, в полном объеме получили остаток задолженности по заработной плате, который составлял 6,3 млн руб. Средства для погашения задолженности были предоставлены банком под гарантию губернатора Приморского края.

Напомним, по договоренности с администрацией Приморского края первую половину суммы задолженности по заработной плате собственник выплатил в мае.

Кроме того, в Светлогорье состоялось выездное совещание по вопросам запуска предприятия под руководством первого вице-губернатора Приморского края Александра Костенко. В ходе совещания представители краевой администрации сообщили жителям поселка, что в федеральное агентство "Роснедра" направлено предложение о выделении средств на геологоразведочные работы на Лермонтовском месторождении, что позволит определить перспективы его эксплуатации. Вместе с тем, ведутся переговоры с московской компанией о привлечении инвестиций на развитие производства на предприятии.

В ходе совещания было отмечено, что администрация Приморского края окажет содействие жителям Светлогорья в самозанятости. Ранее на предприятии были организованы общественные работы.

В целях снижения социальной напряженности в поселке в мае и апреле по распоряжению губернатора Приморского края рабочим Лермонтовского ГОКа, а также многодетные и неполным семьям выплатили материальную помощь. Временно заморожены счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, что позволит не начислять пени. Выделено 44 путевки в реабилитационный центр "Парус надежды" для детей работников "Русского вольфрама".

Краевой администрацией совместно с собственником предприятия разработан план по восстановлению производства на месторождении. Специалисты отмечают, в первую очередь в августе будет запущена установка по переработке "хвостов" - остатков уже выработанной породы, из которых с помощью новых технологий можно получить товарный вольфрамовый концентрат. Кроме того, в ближайшее время в Светлогорье заработают две линии по заготовке и переработке леса, что позволит трудоустроить от 60 до 100 человек. Опилки, полученные в результате переработки древесины, будут направляться в местную котельную и использоваться для обогрева жилых домов, сообщает администрация Приморья.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт