Вернуться ко всем новостям

Kansai Electric планирует увеличить объем инвестиций в урановые проекты

18.06.2009

Японская энергокомпания Kansai Electric намерена увеличить объем инвестиций в урановые проекты. Об этом, как передало агентство Bloomberg, заявил президент компании Шосуке Мори в интервью 12 июня.

По его словам, Kansai Electric планирует обеспечивать порядка 50% своих потребностей в уране за счет рудников, в которых она имеет долевое участие (на уровне 20-30%). Ш.Мори не уточнил объемы предполагаемых инвестиций, а также не пояснил, будет ли компания увеличивать уже имеющиеся доли или инвестировать в новые проекты.

Kansai Electric стала первой японской компанией, которая осуществила инвестиции в урановый сектор Казахстана. В 2006 г. Kansai Electric совместно с Sumitomo Corp. и НАК "Казатомпром" объявили о выделении 100 млн дол. в разработку уранового месторождения Мынкудук. Добыча на проекте, в котором Kansai Electric принадлежит 10%, началась в декабре 2007 г.

Кроме того, компания имеет 50% в консорциуме Japan-Australia Uranium Resources Development Co. (JARDC). Остальные доли распределены между Kyushu Electric (25%), Shikoku Electric (15%), Itochu Corp (10%). JARDC имеет права на разработку двух месторождений урана в Южной Австралии. Kansai Electric также принадлежит 6,9% в японском добывающем предприятии Overseas Uranium Resources Development Co., которое занимается разработкой урановых месторождений в Канаде и Нигере.

За десятилетний период до 2008 г. поставки урана Kansai Electric приходились на Австралию (39%), Африку (27%) и Северную Америку (19%).

Источник информации:
Atomic Energy