Вернуться ко всем новостям

Спотовый рынок может помочь сделке BHP и Rio

18.06.2009

Как сообщает агентство Bloomberg, компания BHP Billiton Ltd надеется на одобрение Европейской комиссией своего совместного предприятия с Rio Tinto Group. Такое мнение высказали специалисты банка Morgan Stanley. Аналитики Morgan Stanley во главе с Крейгом Кэмпбеллом отмечают, цитируя генерального директора BHP Мариуса Клопперса, что сделка может быть одобрена ЕС.

В прошлом году компания имела проблемы - например, сокращение компаний, ведущих переговоры по ценам на железную руду, с трех до двух, что значительно снизило конкуренцию и дало признак монополии. Европейская комиссия была против прошлогодней сделки. Кроме того, BHP собиралась разрушить существующую базовую систему цен, заменив ее индексной.

"BHP думает, что развитие спотового рынка железной руды и системы продаж между китайским внутренним рынком и мировым рынком руды в 2007–2008 гг. продвинулись", - сказал г-н Кэмбелл. BHP "полагает, что китайская железная руда станет спотовым рынком, а эталонные базовые цены останутся для сталелитейных заводов Японии и ЕС".

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru