Вернуться ко всем новостям

Китай продолжает балансировать на переговорах по железной руде

18.06.2009

Как сообщает Mysteel.net, по словам генерального секретаря Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA) Шаня Шанхуа, "Китай продолжает вести переговоры с тремя крупнейшими сырьевыми компаниями мира".

На рынке ходят слухи, что, поскольку японские и корейские компании согласовали цены на железную руду с австралийскими и бразильскими сырьевиками, то переговоры китайских компаний могут завершиться неудачей. Но бразильская Vale в своем недавнем интервью отметила, что надеется прийти к соглашению с китайскими потребителями. Хотя специалисты рынка утверждают, что это соглашение может быть очень тяжелым, к тому же многие китайские компании уже заключили сделки на поставку железной руды со спотового рынка.

В своем интервью г-н Шань немного разрядил обстановку, отметив, что переговоры по ценам с тремя крупнейшими компаниями мира еще продолжаются. Аналитики советовали китайской стороне заключить соглашение с одной из компаний и пренебрежительно отнестись к двум другим, что может привести к успеху на переговорах и добавить больше ценовых рычагов.

Согласно китайской статистике, в 2008 г. КНР импортировала 444 млн т железной руды, что составляет 52% мировой торговли железной рудой, включая 100 млн т бразильской руды, 180 млн т австралийской и 90 млн т индийской (22,5, 40,5 и 20,3% соответственно).

Если Китай заключит долгосрочные соглашения только с бразильской Vale, это может обескуражить Rio и BHP, что, в свою очередь, может до некоторой степени разрушить ценовой стратегический союз, сформированный тремя рудными гигантами в последние годы.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru