Вернуться ко всем новостям

Туркмения и Китай подписали соглашения в газовой сфере

28.06.2009

24 июня президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна, прибывшего в Ашхабад во главе представительной делегации своей страны.

По итогам переговоров стороны подписали пакет документов, в число которых вошли соглашения о представлении государственной корпорации "Туркменгаз" кредита в 4 млрд дол., о купле-продаже природного газа, о купле-продаже ежегодно дополнительных 10 млрд куб.м газа, о добыче газа и конденсата на договорной территории Багтыярлык и другие.

В ходе беседы отмечалось, что газопровод Туркмения-Китай будет сдан в эксплуатацию в конце 2009 г., и в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, Туркмения будет в течение 30 лет поставлять в КНР до 40 млрд куб.м газа ежегодно.

По словам Г.Бердымухамедова, "данный проект имеет стратегическое значение для Туркменистана и Китая, призван служить делу всеобщего благополучия и устойчивого развития".

В ходе беседы вице-премьер Госсовета КНР сделал особый акцент на готовности Китая "всемерно укреплять сотрудничество в таких отраслях, как текстильная промышленность, транспортный комплекс, сельское хозяйство, а также в области высоких технологий".

Ли Кэцян заявил также о всевозрастающих потребностях Китая как зерновой державы в калийных удобрениях, которые уже в ближайшей перспективе будут производиться в Туркмении.

Источник информации:
Интернет-газета Turkmenistan.ru