Вернуться ко всем новостям

В Алтайском крае используют перспективные и экологически безопасные технологии обогащения руд полиметаллов

27.06.2009

За счет новых производственные мощности Рубцовской обогатительной фабрики увеличились более чем в 1,5 раза.

В течение пяти лет ОАО "Сибирь-Полиметаллы" эффективно сотрудничает с научно-исследовательским и проектным институтом ОАО "Уралмеханобр" (г. Екатеринбург) в области внедрения и освоения перспективных и экологически безопасных технологий обогащения полиметаллических руд.

В 2006 г. специалистами института была создана технология обогащения полиметаллических руд без использования цианидов. На ее основе разработано несколько технологических схем, которые успешно внедрены на Рубцовской и Зареченской обогатительных фабриках, сообщает краевое управление по промышленности и энергетике.

Отметим, что до этого ни одному из научных учреждений, с которыми сотрудничало ОАО "Сибирь-Полиметаллы" в данной области, не удавалось создать технологию, сочетающую высокую экономическую эффективность и экологическую безопасность.

За время совместной работы специалистов ОАО "Сибирь-Полиметаллы" и уральских ученых производственные мощности Рубцовской обогатительной фабрики увеличилась более чем в полтора раза. Достигнуты высокие показатели по извлечению металлов и качеству концентратов.

Кроме того, институтом "Уралмеханобр" разработана современная технология обогащения полиметаллических руд и для Зареченской обогатительной фабрики. За счет этого предприятие вышло на новую проектную мощность на восемь месяцев раньше намеченного срока.

Сотрудничество ОАО "Сибирь-Полиметаллы" и ОАО "Уралмеханобр" активно развивается и перешло на качественно новый уровень. На данный момент специалисты разрабатывают методы получения баритового концентрата, а также извлечения меди, цинка и свинца из отвалов Рубцовского ГОКа, накопленных в предыдущие годы. Научные разработки помогут не только дополнительно добыть около 500 т меди и 600 т цинка, но и значительно улучшить экологическую обстановку в районе действия обогатительной фабрики.

Источник информации:
Алтайский край