Вернуться ко всем новостям

Падение цены пигментного диоксида титана указывает на слабость экономики

30.06.2009

Рецессия экономики пока не вывесила белый фаг, но цена диоксида титана, основного инградиента в составе белой краски, сигнализирует о том, что падение мировой экономики замедлилось.

Цены диоксида титана снизились на 5,1% за год, заканчивающийся в мае, в то время как в апреле этот показатель составлял 5,7%.

Экономисты рассматривают потребление пигментного диоксида титана как барометр общего финансового здоровья страны. Когда люди строят дома, перестраивают их, меняют обстановку, они покупают краску. Около 419 млн галлонов краски было продано в прошлом году и более трети из них приходилось на белую краску.

"Замедлившееся падение цен на диоксид титана позволяет предположить, что экономика немного окрепла", - заявил Ричард Ямарон (Richard Yamarone), экономист из Argus Research Corp. Однако это подчеркивает "депрессивность рынка промышленных товаров, потому что при производстве автомобилей, стиральных машин, сушилок, холодильников используются какие-то виды белой краски", - добавил он.

P.Ямарон также прогнозирует, что несмотря на вспышку активности строительства в мае, строительный сектор будет страдать до тех пор, пока не уменьшится огромный избыток непроданных домов.

Белая краска используется при изготовлении широкого круга товаров, включая автомобили и потребительские товары длительного пользования, производство которых снизилось в мае, согласно сообщениям Федеральной резервной системы.

Количество проектов жилищного строительства - новые дома на одну семью и аппартаменты - резко выросло в мае, достигнув величины 532 единицы в годовом измерении, в апреле оно составляло 454 единицы.

Цена диоксида титана не зависит от сезона, но очень переменчива, и трактовать ее следует с осторожностью, говорят экономисты.

Появляются признаки того, что рецессия, начавшаяся в декабре 2007 г. и являющася наиболее продолжительной после Второй мировой войны, ослабляет свою хватку. Многие аналитики предсказывают, что в текущем квартале экономика не упадет так глубоко, как в предыдущие шесть месяцев, когда она показала наихудшие результаты за прошедшие 50 лет.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»