Вернуться ко всем новостям

"АЛРОСА" должна ввести режим жесткой экономии

30.07.2009

Новый президент крупнейшего российского производителя алмазов АК "АЛРОСА" Федор Андреев, назначенный на эту должность 15 июля, должен улучшить финансовое положение компании, решить проблему сбыта и ввести режим жесткой экономии. Решив эти три главные задачи, компания закончит 2009 г. успешно, считает президент Якутии Вячеслав Штыров, слова которого процитировал представитель администрации президента и правительства Якутии.

Наблюдательный совет "АЛРОСА" освободил с 13 июля 2009 г. от занимаемой должности президента Сергея Выборнова и назначил на эту должность Андреева, который с 2005 г. являлся старшим вице-президентом РЖД.

С 23 по 25 июля В.Штыров знакомит нового руководителя "АЛРОСА" с производственными и социальными объектами в городах Мирный и Удачный, а также в поселке Айхал.

Представляя нового президента компании руководителям местной администрации, президент Якутии отметил, что взгляды руководства республики и нового руководителя алмазной компании практически по всем вопросам совпадают.

"Новый президент "АЛРОСА" будет выступать в качестве антикризисного менеджера, он уже работал в компании и хорошо себя зарекомендовал. Надеюсь, что знание компании и республики поможет ему в это тяжелое кризисное время вывести компанию на устойчивый уровень работы", - подчеркнул В.Штыров.

Ф.Андреев выразил готовность решать все накопившиеся проблемы. "На уровне правительства страны было совершенно четкое понимание, что компания столкнулась с серьезными проблемами, не в сфере производства, а, прежде всего, в сфере сбыта", - сказал Ф.Андреев.

Он сообщил, что в настоящее время компания уже начала переговоры со своими клиентами. Среди потенциальных партнеров - смоленский "Кристалл" и Гохран России. Кроме того, речь идет о продажах не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

По словам Андреева, в целях экономии средств будут снижены все непроизводственные затраты, например, будет сокращен управленческий аппарат.

Президент Якутии В.Штыров отметил, что именно руководство республики стало инициатором назначения Ф.Андреева новым президентом компании. "В последние полгода правительство Российской Федерации уделяет алмазной компании "беспрецедентное внимание". Но даже имея такую поддержку, компания не сумела выстроить эффективную политику, в полной мере соответствующую нынешним условиям", - процитировал слова президента Якутии представитель администрации президента и правительства Якутии.

Другой источник в правительстве Якутии сообщил, что власти Якутии уже давно были недовольны политикой, которую проводил бывший президент АК "АЛРОСА" Сергей Выборнов. "Республика несколько лет подряд не могла добиться от компании конкретного плана сбытовой политики. "АЛРОСА" ушла с мирового рынка и перестала продавать алмазы, в итоге эту нишу заняли De Beers и другие компании", - отметил он.

В настоящее время Ф.Андреев в сопровождении президента Якутии знакомится с производственными и социальными объектами. В четверг новому президенту показали Удачнинский ГОК - обогатительную фабрику номер 12, карьер "Удачный", строящийся подземный рудник, транспортный комплекс. В пятницу руководитель "АЛРОСА" и президент Якутии побывают на обогатительной фабрике номер 14, карьерах "Юбилейный" и "Комсомольский", подземном руднике "Айхал", а в субботу - на Светлинской ГЭС, производственных и социальных объектах города Мирного.

АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится 25% мировой добычи. Группа "АЛРОСА" в 2008 г. реализовала алмазов на 2,18 млрд дол., бриллиантов - на 157,6 млн дол.

Источник информации:
РИА "Новости"