Вернуться ко всем новостям

ТЭО для франко-иорданского уранового рудника Свака будет готово до конца года

08.10.2009

Король Иордании Абдалла II посетил 3 октября 2009 г. совместную франко-иорданскую уран-добывающую компанию в городе Свака (Swaqa).

В сообщении на королевском сайте отмечается, что главе государства было доложено о ходе подготовки к реализации проекта по добыче урана в Иордании.

Проект, вступивший в настоящее время на второй этап развития, стартовал в сентябре 2008 г. Иорданские и французские специалисты заняты сейчас подготовкой ТЭО, которое должно быть завершено до конца года, после чего можно будет задуматься над подготовкой к собственно добыче урана.

Поиски и добыча урана в Сваке будут вестись на территории, занимающей 1469 кв.км. Ранее сообщалось, что под Свакой найдены коммерчески значимые запасы урана. Хотя точные характеристики месторождения пока не попали в публичный доступ, известны оценки иорданских экспертов, из которых следует - здесь находится большая часть общих иорданских урановых запасов, доходящих до 130 тыс.т.

Утверждается также, что добыча урана в Сваке может оказаться экономически выгодной из-за низкой себестоимости. Так, уран залегает здесь на глубинах порядка 1-2 м, что значительно упрощает работы по его извлечению.

Напомним, что интерес к иорданскому урану проявляют и другие страны, в частности, Китай, пообещавший добыть первую тонну урана в этом арабском государстве уже в 2010 г. Вместе с тем, на долю французов приходится наиболее привлекательное иорданское месторождение.

Источник информации:
AtomInfo.ru