Вернуться ко всем новостям

Крупные австралийские сырьевые компании поглощают мелкие железорудные фирмы

20.10.2009

Как сообщает агентство Reuters, битва за каждый акр богатого железорудного австралийского региона Пилбара (Pilbara) нарастает с каждым днем. Доминирующие на рынке сырьевики, включая BHP Billiton Ltd, готовы поглотить мелкие сырьевые компании. В данном случае речь идет о компании United Minerals Corp. (UMC), которая является мелкой компанией, но располагает железорудными запасами, оцененными в 158 млн т. Переговоры по продаже акций компании пока приостановлены на слухах о новом поглощении.

Как известно, United Minerals, оцененная в 130 млн дол., начала переговоры по продаже акций в сентябре 2009 г., согласившись продать 14% акций за 27,2 млн австралийских дол. (24,68 млн дол.) китайской China Railway Material Commercial Corp. Group. Что делает UMC привлекательной для крупных сырьевиков типа BHPB, Rio Tinto Ltd, Fortescue Metals Group, так это ее железорудные запасы.

«Мы можем увидеть логику в таком поглощении, так как и у BHPB, и у Rio Tinto такая же инфраструктура, по крайней мере, очень близкая к UMC», – отметил Бретт Ламберт, директор Thundelarra Exploration, одного из акционеров United Minerals. «Мы были продавцами все это время, и у нас нет никаких контрактов в BHP, Rio или Fortescue», – добавил он.

Представители UBS, которые консультируют компанию United Minerals, пока не дают никаких комментариев.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru