Вернуться ко всем новостям

Обама подтвердил действие оговорки в отношении акта о торговле алмазами

20.10.2009

Обама подтвердил действие оговорки в отношении акта о торговле алмазами.

Президент США Барак Обама (Barack Obama) заверил Конгресс в том, что соответствующая оговорка в рамках значения Акта о чистой торговле алмазами, предоставленная Вcемирной торговой организацией, останется в силе до 31 декабря 2012 г.

Акт позволяет президенту "запрещать импорт или экспорт из США любого алмазного сырья из любого источника, который не попадает под контроль Кимберлийского процесса". 

Действие акта вступает в силу с даты заверения Конгресса президентом США в том, что применяемая в рамках требования ВТО оговорка остается в силе или в том, что вступает в силу решение в рамках резолюции Совета Безопасности ООН в соответствии с 7-ой главой Хартии ООН.

Акт остается в силе в течение периодов, когда, как это было удостоверено президентом в Конгрессе, действуют применяемая оговорка или решение. 

29 июля 2003 г. президент США Джордж Буш свидетельствовал, что Генеральный совет ВТО принял решение, позволяющее принять оговорку согласно статье 9 Марракешского соглашения о создании ВТО, в отношении распространения действия Сертификационной Схемы Кимберлийского Процесса на алмазное сырье.

Оговорка действует в отношении США и других стран-членов ВТО, заявивших о желании применять ее.

Период действия запрета первоначально был установлен с 1 января 2003 года по 31 декабря 2006 г., однако 19 декабря 2006 г. генеральный совет ВТО принял решение продлить действие оговорки до 31 декабря 2012 г.

Источник информации:
Rough and polished