Вернуться ко всем новостям

Китай стремится установить цены на железную руду самостоятельно, как крупнейший покупатель

22.10.2009

Как сообщает агентство Bloomberg, Китай стремится установить цены на железную руду отдельно от остальной части мира, осуществляя свое рыночное влияние как крупнейшего в мире покупателя сырья. По мнению Шань Шанхуа, генерального секретаря China Iron & Steel Аssociation, "ежегодные контракты для Китая должны начинаться с 1 января".

"Китайцы являются определенно самыми крупными покупателями и потребителями сырья, чтобы доминировать в ценовом урегулировании, – отметил Грэм Роули, руководитель Fortescue Metals Group Ltd. - Начало железорудных контрактов с 1 января чрезвычайно разумно, поскольку 1 апреля базировалось вокруг японского финансового года".

Китай в этом году потребовал большего снижения цен на железную руду, чем 33%, предложенные компаниями Rio Tinto Group и BHP Billiton Ltd. За первые 9 месяцев 2009 г. импорт железной руды в Китай вырос на 36%, до 469,4 млн т. Отгрузки превысили реальную потребность на 50 млн т. Китай настаивает на том, чтобы цена на железную руду в новом контрактном году была одинаковой для всех китайских стальных компаний.

"В следующем году, что для нас совершенно очевидно, поставки железной руды будут избыточными, таким образом, мы будем требовать одну цену для всех китайских предприятий", – отметил г-н Шань.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru