Вернуться ко всем новостям

Украинские производители руды укрепляют свои позиции в Китае

02.12.2009

Украинские компании могут стать третьими по величине поставщиками руды на китайском рынке.

"Благодаря уменьшению затрат за счет судов класса Capesize мы сможем предложить китайцам более низкую цену, которая позволит нам закрепиться на рынке и стать третьим основным поставщиком в эту страну", - прогнозирует аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус.

В свою очередь, Александр Макаров из Phoenix Capital напоминает, что недавно в Китае на государственном уровне было принято решение диверсифицировать поставки руды и закупать ее не только у основных импортеров - Бразилии и Австралии, но и в других странах. "Поставщики из Бразилии и Австралии, используя свое доминирующее положение на рынке, пытались диктовать цены. Правительство страны стремится обезопасить себя от подобных рисков в будущем", - говорит он.

На сегодняшний день стоимость бразильской и австралийской руды, занимающей лидирующие позиции на китайском рынке, колеблется в пределах 110-130 дол./т. В свою очередь, украинские компании поставляют ее в Китай по 110-120 дол./т., но после перехода на использование судов класса Capesize смогут снизить ее до 105 дол./т., полагают в ассоциации "Укррудпром".

В компании Ferrexpo также сообщают о намерении перейти на использование крупнотоннажных судов. "У нас тоже есть планы по переходу на суда Capesize, поскольку это позволит минимум на треть снизить стоимость перевозок и, как следствие, на 5-10% - конечную цену руды", - объяснил высокопоставленный источник в компании.

Как сообщалось, 28 ноября Группа "Метинвест" начала экспортные поставки железорудного сырья в Китай судами класса Capesize. Первое судно Kassos Warrior грузоподъемностью 195 тыс.т компания уже отправила в Китай. В настоящее время готовится к отправке второй сухогруз Myconos аналогичного класса.

Стоит отметить, что по итогам 10 месяцев 2009 г. украинские компании увеличили экспорт руды на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 22 млн т. Около 17% экспорта украинского железорудного сырья приходится на Китай - крупнейшего мирового потребителя и импортера железорудного сырья.

Источник информации:
Минпром