Вернуться ко всем новостям

Дерипаска продал долю в Gobi Coal

02.12.2009

En+ Group Олега Дерипаски продала за 25 млн дол. 31% долю в монгольской Gobi Coal & Energy (GCE), занимающейся геологоразведкой угольных месторождений.

GCE владеет более чем 20 лицензиями на разведку угля в пустыне Гоби на востоке Монголии. Покупателем 21% акций стал консорциум инвестфондов, в том числе Origio Resource Partners Ltd, China Commodities Absolute Return Ltd и Origo Sino-India plc. Остальные 10% по преимущественному праву досталась акционерам GCE.

Полностью отказываться от угольных проектов En+ не планирует. У "Базового элемента", куда входит En+, есть еще Каа-Хемский разрез в Туве, а в консорциуме с "Реновой" группа до сих пор входит в число претендентов на разработку крупнейшего в Монголии месторождения Таван-Толгой.

Глава En+ Владислав Соловьев через представителя подтвердил заинтересованность в проекте. Конкурс на 49% в месторождении, на котором Монголия рассчитывает получить 5-6 млрд дол., может пройти в первом полугодии 2010 г. На Таван-Толгой также претендуют BHP Billiton, индийская Jindal, бразильская Vale, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC и СП "Развитие инфраструктуры" (50% у ОАО "Российские железные дороги", по 25% - у "Эрдэнэс МГЛ" и "Монгол Темир Зам").

Впрочем, аналитики полагают, что Таван-Толгой вряд ли достанется России. После запрета на участие иностранцев в горнодобывающих компаниях Австралии Китай предложит за месторождение любые деньги, а у российских компаний свободных средств сейчас нет, считает Денис Нуштаев. "Необходимые инвестиции - около 5 млрд дол., такая цена отпугнет российских инвесторов", - добавляет Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Эту оценку подтверждает источник в одной из российских угольных компаний. К тому же Монголии удобнее работать с Китаем, так как еще пять-десять лет он останется основным потребителем сырья, добавил аналитик.

Таван Толгой - одно из крупнейших месторождений угля в мире. Его ресурсы оцениваются в 6,5 млрд т каменного угля (800 млн т коксующегося угля по категории АВС).

Источник информации:
Коммерсантъ