Вернуться ко всем новостям

Японские компании начнут обогащение урана на УМЗ

07.12.2009

Национальная компания "Казатомпром" подписала соглашения о сотрудничестве в области ядерного топливного цикла с Kansai Electric Power, Nuclear Fuel Industries и Sumitomo Corporation. По условиям договоренностей, японские компании смогут воспользоваться услугами Ульбинского металлургического завода (УМЗ).

В частности, Nuclear Fuel Industries заключил два договора с УМЗ - о переработке гексафторида урана (UF6) в диоксид урана (UО2) и собственных скрапов (промышленных отходов) в тот же диоксид урана. Kansai Electric Power и Sumitomo будут сотрудничать с "Казатомпромом" в области реконверсии гексафторида урана на основе регенирированного урана.

Суть реконверсии заключается в получении порошка диоксида урана из урансодержащих отходов (скрапов) и обогащенного гаксафторида урана. Сырье будет поставляться японскими партнерами, а обрабатываться на казахстанских мощностях УМЗ. После этого полученный в Казахстане порошок снова отправится в Японию, где из него изготовят топливные таблетки.

По поводу достигнутых соглашений представитель Kansai Electric Power Кимура Казуо заявил, что раньше подобные услуги закупались у компаний, расположенных в Северной Америке и Европе. Теперь компания обрела поставщика в Азии, сказал Кимура Казуо. Реализация проектов начнется после подписания межправительственных соглашений между Казахстаном и Японией о мирном использовании атомной энергии. Предварительные сроки намечены на 2010-2012 гг.

"Казатомпром" 23 октября договорился с Toshiba Corporation и Sumitomo Corporation о совместной добыче редких и редкоземельных металлов. Кроме того, компании создадут на основе этих проектов совместные производства.

Источник информации:
Vesti.kz