Вернуться ко всем новостям

Xstrata Copper планирует к 2015 г. достичь производства меди в объеме 1,5 млн т в год

07.12.2009

Медное отделение Xstrata Copper британо-швейцарской компании Xstrata plc планирует к 2015 г. увеличить производство меди на 60%, до 1,5 млн т в год, осуществив шесть медных проектов.

Эти шесть проектов (пять в Латинской Америке и один в Австралии) добавят 800 тыс.т меди в год к выпускаемой компанией продукции, но снижающийся профиль производства приведет к его сокращению на 550 тыс.т.

Только в южном Перу производство должно вырасти от 100 до 600 тыс.т в год за счет ввода в эксплуатацию месторождения Антапакай (Antapaccay) на руднике Тинтайя (Tintaya), строительства нового рудника Лас-Бамбас (Las Bambas) и расширения производства на предприятии Антамина (Antamina).

Получить разрешение на расширение производства на медно-цинковом руднике Антамина компания рассчитывает к концу 2009 г., в то время как одобрение по проектам Антапакай и Лас-Бамбас она надеется получить в 2010 г.

Компания также планирует расширить принадлежащий ей на 44% рудник Кольяуаси (Collahuasi) в северном Чили, решение по которому должна получить в следующем году. На расширение рудника Ломас-Баяс она уже получила разрешение в октябре 2009 г. На прошлой неделе компания объявила о положительном решении по проекту расширения рудника Эрнест-Генри (Ernest Henry) в Австралии.

Ряд других, так назваемых "гринфилд" (greenfield) проектов компании позволят ей добавить 700 тыс.т меди в год в будущем, но пока они находятся на начальных этапах освоения новых месторождений.

Проект по освоению месторождения Эль-Пачон (El Pachon) в Аргентине, который находится на этапе подготовки ТЭО, добавит 200 тыс.т меди, в лучшем случае, рудник Эль-Пачон начнет работу в 2016 г.

Еще два проекта компании - Тампакан (Tampakan) мощностью 340 тыс.т меди в год и Фрида-Ривер (Frieda River) мощностью 190 тыс.т в год - находятся, соответственно, на Филиппинах и в Папуа-Новой Гвинее.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»