Вернуться ко всем новостям

"Русал" закрывает рудник в Гайане

05.12.2009

"Русал" временно закрыл рудник на крупнейшем в Гайане месторождении бокситов из-за забастовки рабочих, которая идет уже вторую неделю. По заявлению профсоюза, компания не сдержала обещание повысить зарплату.

"Русал" временно приостановил работу рудник на крупнейшем в Гайане месторождении бокситов из-за забастовки более 600 рабочих предприятия, рассказал агентству Associated Press представитель местных властей. Помимо этого российский алюминиевый гигант объявил о том, что он более не признает профсоюз гайанских рабочих, который и призвал сотрудников рудника выйти на забастовку.

"Русал" расторг коллективный трудовой договор с профсоюзом. Сам профсоюз, в свою очередь, объявил решение работодателя незаконным. Между тем, в конфликт рабочего класса и руководителей рудника готовятся вмешаться власти Гайаны. Министр труда Манзур Надир заявил, что он назначит принудительный арбитраж по этому делу, если стороны не смогут прийти к компромиссу до этих выходных. Он подчеркнул, что добыча бокситов является "критически важной для Гайаны отраслью промышленности".

Забастовка рабочих на расположенном близ столицы Гайаны Джорджтауне руднике началась 21 ноября в связи с тем, что "Русал", по данным профсоюза, не сдержал обещание повысить зарплату на 10%. На эту уступку российская компания согласилась пойти за несколько недель до этого, когда уволила 75 рабочих. Теперь список уволенных пополнился еще 56 уже бывшими сотрудниками рудника, принявшими участие в забастовке. Их уволили с формулировкой "за плохое поведение".

Слухи о закрытии рудника в Гайане распространяются в СМИ с конца этого года, когда "Русал" объявил о масштабном сокращении персонала рудника. Это связано с почти двукратным снижением добычи бокситов на руднике. Рудник "Русал" купил у правительства Гайаны в 2004 г. через местную "дочку" - Bauxite Company Guyana Inc.

Источник информации:
Infox.ru