Вернуться ко всем новостям

Заработал крупнейший в мире алюминиевый завод

08.12.2009

Emirates Aluminium (Emal), совместное предприятие Mubadala Development Co. и Dubai Aluminium Co., ввело в строй крупнейший в мире алюминиевый завод на пять месяцев раньше запланированного срока.

Первоначально предполагалось запустить предприятие в апреле 2010 г.

Emal в рамках первой фазы планирует довести производство алюминия до 700 тыс.т в год к концу 2010 г., сказал главный исполнительный директор компании Дункан Хеддитч. Затем выпуск планируется увеличить вдвое в ходе второй стадии развития. "Мы рады запуску завода существенно раньше плана при том, что компания не вышла за рамки намеченного бюджета", - отметил руководитель Emal. Он добавил, что компания не затронута нынешним кризисом с долгом Дубая и имеет хорошую капитализацию.

Глава Emal также сообщил о том, что компания подписала три договора о продаже продукции. "Учитывая нынешний рыночный уровень, мы очень довольны этими контрактами", = отметил он.

"Мы уверены в спросе на алюминий в долгосрочной перспективе, и это должно поддержать вторую фазу развития проекта", - заявил Д.Хеддитч, не уточнив возможные временные рамки.

Страны Персидского залива ищут возможности для расширения производства металлов, нефтехимической продукции и пластмасс для диверсификации экономики. Тем не менее, наличие собственных запасов газа дает возможность этим странам производить дешевую электроэнергию, в результате чего себестоимость выпуска алюминия там является одной из минимальных в мире.

Mubadala Development - государственная инвестиционная компания. Dubai Aluminium занимала 7-е место в списке крупнейших компаний отрасли по итогам 2008 г. по расчетам британской исследовательской компании CRU.

Стоимость алюминия в ходе торгов 2 декабря достигала максимальной отметки с 30 октября прошлого года - 2132 дол. за т. С начала текущего года цена металла выросла более чем на 35%.

Источник информации:
Укррудпром