Вернуться ко всем новостям

Местное население возражает против строительства уранового рудника в Армении

08.12.2009

Движение протеста против уранового рудника, который планируется открыть на юге Армении, набирает обороты. Три политические партии ведут переговоры о ведении согласованных действий.

Будущий урановый рудник - совместное армяно-российское предприятие на паритетной основе - располагается на территории богатого природными ископаемыми Сюникского района, где уже ведется разработка двух медно-молибденовых месторождений.

Как показывают результаты еще советских изысканий, запасы урана в Армении могут составлять порядка 60 тыс.т. Это означает, что при цене в 97 дол. за кг Сюникское месторождение может обеспечить значительные поступления в республиканский бюджет.

Ереван планирует экспортировать добываемый уран в Россию, где он будет обогащаться, а производимое ядерное топливо поставляться для армянской АЭС. Геологоразведочные работы на месторождении уже ведутся, сообщил на состоявшейся к конце октября конференции по армяно-российскому энергетическому сотрудничеству замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.

СП "Армяно-российская горнорудная компания" (АР ГРК) получила пятилетнее разрешение на геологоразведку урановых месторождений в Сюнике. Как следует из предоставленной компанией информации, разведка ведется на юге и севере Сюникской области.

Однако местное население, включая жителей близлежащего райцентра Капан и центра горнорудной промышленности Каджаран, опасаются последствий урановой добычи. Выражая озабоченность в связи с потенциальным ростом уровня онкологических заболеваний и генных мутаций после введения шахты в эксплуатацию, председатель "Союза зеленых" Армении Акоп Санасарян назвал проект "катастрофой как для местного населения, так и для населения всей страны".

Председатель местного комитета по защите прав семей ветеранов карабахской войны разделяет эту точку зрения. "Если они начнут добычу урана, мы станем бороться всеми возможными методами, - заявляет Хорен Арутюнян. - Мы даже будем перекрывать дороги".

По его словам, они ведут переговоры с тремя видными политическими партиями о создании альянса, призванного не допустить открытия шахты. Какие именно партии принимают участие в переговорах, Х.Арутюнян уточнить отказался.

Движение против разработки месторождения также планирует развернуть на этой неделе кампанию по обращению с письмами к представителям властей. Около двух тысяч жителей Капана уже подключились к движению протеста, утверждают его представители.

Член Национальной Академии Наук геохимик Сергей Григорян, курирующий геологоразведочные работы на урановых месторождениях Сюникской области для АР ГРК, назвал весь этот шум необоснованным.

"Это связано с определенным недопониманием, поскольку то, чем мы занимаемся сегодня, является совершенно безопасным, - говорит он. - Добыча должна быть организована таким образом, чтобы не вызвать никаких экологических проблем".

Данные советских изысканий относительно размера урановых месторождений могут в десятки раз превышать реальные, что может существенно скорректировать планы компании в отношении Сюника, добавляет С.Григорян. Тем не менее, Армения нуждается в топливе для атомной электростанции и должна обеспечить собственные запасы, добавляет он.

"Что, если мы больше не сможем получать уран из России? - вопрошает он. - Нам нужно выработать собственную горнорудную культуру. Мы не можем просто сидеть и умирать с голоду".

Если все пойдет по плану, то работы на поверхности шахты начнутся уже в 2010 г. и компания приступит к бурению урановых рудников, говорит С.Григорян. Экологи же подвергают сомнению его заверения в отношении безвредности работ для окружающей среды. "Решать, безопасна ли разработка шахт или нет, должна независимая международная экспертная группа", - полагает председатель неправительственной организации "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

По словам С.Григоряна, ими была проведена серия публичных дискуссий, в которых приняло участие около тысячи представителей местного населения. Целью дискуссий было разъяснение порядка работы рудника и мер по соблюдению норм безопасности.

Глава же администрации Лернадзорской общины Степан Петросян утверждает, что публичных обсуждений недостаточно. "Как я могу поддержать подобные действия, если все это приводит к тому, что жители хотят уехать из села? - спрашивает он. - Я даже не знаю, смогу ли закончить строительство своего дома. Будут ли в нем жить мои внуки?"

Пока этот вопрос остается без ответа. Опасения же в отношении месторождения сохраняются. "Мы будем бороться до конца", - заверяет Х.Арутюнян.

Источник информации:
Armenia today
Яндекс.Метрика