Вернуться ко всем новостям

Утечка водорода на Ангарском заводе

08.12.2009

На Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза в Иркутской области, принадлежащем "Роснефти", произошел взрыв. По предварительным данным, причиной инцидента стала утечка водорода. Как пояснил представитель нефтяного концерна Николай Манвелов, разгерметизировался сепаратор высокого давления установки по производству основы гидравлических масел.

По его словам, разрушена аппаратная завода катализаторов и органического синтеза (г.Ангарск, Иркутская обл.), где находился сепаратор, но в целом работа предприятия не останавливалась. Почему произошла разгерметизация оборудования, г-н Манвелов предположить отказался, отметив, что это должна выяснить госкомиссия.

Взрыв на заводе произошел 6 декабря 2009 г. в 14:58 по московскому времени. Общая площадь разрушения составляет около 300 кв.м. Возгорания не произошло. Угрозы выброса вредных веществ нет, уверяют в "Роснефти". В результате аварии погиб несший вахту 38-летний оператор 6-го разряда Эдуард Асламов. Семье погибшего будет оказана вся необходимая помощь в соответствии со стандартами компании. Разбор завалов, оставшихся после ЧП, планируется завершить к 17:00 мск 8 декабря.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 217 УК РФ - нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах. Об этом сообщили в следственном управлении СКП РФ по Иркутской области. Точная причина происшествия будет установлена после проведения соответствующей экспертизы, расследование продолжается, отметили в управлении СКП РФ. Сотрудники Ростехнадзора должны выяснить все обстоятельства аварии в течение двух недель.

Источник информации:
RBC daily