Вернуться ко всем новостям

Чукотка увеличила добычу золота на 42,6%

11.12.2009

Недропользователи Чукотского АО в январе-ноябре 2009 г. увеличили добычу золота на 42,6%, до 27,7 т (890,6 тыс. унций); серебра - на 50,5%, до 242,7 т (7,8 млн унций) в сравнении с аналогичным периодом 2008 г.

В ноябре добычу драгметаллов на Чукотке продолжали только на рудных объектах четыре предприятия. Безусловным лидером среди них с результатом 22,7 т золота и 234 т серебра остается ЗАО "Чукотская ГГК" - месторождение Купол, в прошлом году на эту дату добыто свыше 14 т золота и свыше 152 т серебра.

ОАО "Рудник Каральвеем" (принадлежит Леви Леваеву) добыло на месторождении Каральвеем 1,8 т золота (за 11 месяцев 2008 г. - 1159 кг). А/С "Чукотка" на Валунистом - 1,4 т золота (было - 1652 кг). ЗАО "Северное золото" по итогам 11 месяцев получила на месторождении Двойное 358,2 кг драгметалла против 255 кг годом ранее.

Добыча золота на Чукотке по итогам года вырастет на 40%, до 30 т (964,5 тыс. унций), доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. По словам Р.Копина, "для нас очень значимо, что добыча золота в этом году возрастет до 30 т. Эта цифра близка к историческому максимуму (35 т). Этот результат обеспечен одним из самых крупных месторождений - Купол, которое было введено в эксплуатацию в прошлом году". В этом году Купол дал в бюджет округа 4,3 млрд руб. "Кроме того, в рамках этого проекта впервые за всю историю правительство округа получило дивиденды в размере 800 млн руб. Общий объем инвестиций в проект составил около 1 млрд дол.", - сказал Р.Копин.

В планах округа - привлечение новых инвесторов, увеличение запасов существующих месторождений и продление срока их жизни. "Считаем, что отрасль активно развивается, ведется геологоразведка, активно работают частные компании - в следующем году такая динамика продолжится", - считает губернатор Чукотки. Положительная динамика в регионе и по серебру - ожидается добыча 260 т (8,36 млн унций), рост - 43,6% в сравнении с 2008 г.

Помимо золота и серебра, в округе добывается газ и уголь. По словам губернатора, добыча газа ведется совместно с "Газпром нефтью". "Рассчитываем развить альтернативные источники энергии, в частности, сжиженный газ. Газомоторная станция в округе уже работает", - сказал он. Кроме того, в округе планируется запустить мини-завод по сжижению газа, для того чтобы обеспечить региональные потребности.

В области альтернативных источников энергии, как отметил Р.Копин, реализуется два проекта. "Один связан с геотермальными источниками. Здесь мы работаем вместе с исландскими партнерами. Второй - это гидрогенерация. Потенциал округа составляет около 14% от потенциала всей страны", - отметил губернатор.

ЗАО "Чукотская ГГК" - совместное предприятие, в котором 25% принадлежит администрации Чукотки, а 75% - канадской Kinross Gold.