Вернуться ко всем новостям

Китай не стал принимать жестких мер в отношении компании НЛМК

11.12.2009

Китай вводит ограничительные меры на импорт электротехнической стали из России и США. В соответствии с решением министерства торговли КНР, в отношении российских поставщиков будет действовать антидемпинговая пошлина в диапазоне от 4,6% до 25%, для американских компаний - от 10,7% до 25%.

Антидемпинговое расследование в отношении российских и американских импортеров электротехнической стали Китай начал в июне 2009 г. по заявлению компаний Wuhan Iron & Steel Group и Baosteel Group Corp. Они посчитали, что импортеры путем демпинга нанесли значительный ущерб китайской сталелитейной промышленности.

В России электротехническую сталь производят Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и подконтрольный ему завод "ВИЗ-Сталь", которым потенциально грозили серьезные неприятности. Но, как сообщили в НЛМК, для них и "ВИЗ-Стали" предварительная пошлина установлена на уровне 4,6%. В НЛМК отмечают, что антидемпинговая пошлина - временная мера, которая будет действовать 4-9 месяцев, пока проводится расследование. По его итогам китайские власти могут либо отменить пошлины, либо продлить срок их действия на пять лет.

В НЛМК отрицают факт демпинга и планируют представить министерству торговли КНР соответствующее подтверждение. В компании рассчитывают, что по итогам расследования для НЛМК будет установлена нулевая пошлина.

Электротехническая сталь - самый доходный для НЛМК продукт: при относительно небольших объемах производства до кризиса на этот сегмент приходилось до 25% EBITDA компании. За 9 месяцев этого года группа НЛМК реализовала около 98 тыс.т трансформаторного проката, из которого около 85% направлено на экспорт. На Китай пришлось около 13% экспортных продаж.

Источник информации:
RBC daily