Вернуться ко всем новостям

Правительство Украины отбирает у "Крымского титана" лицензии на добычу ильменитовой руды

11.12.2009

"Крымский титан" Дмитрия Фирташа лишают права разрабатывать Иршанское и малышевское месторождения, которые являются основными источниками сырья для компании.

Стало известно о поручении премьер-министра Юлии Тимошенко аннулировать выданные "Крымскому титану" лицензии. Компания попытается заблокировать решение в суде, в противном случае предприятие будет вынуждено перейти на импортное сырье, считают эксперты.

Министерству охраны окружающей природной среды поручено аннулировать выданные "Крымскому титану" и его филиалам лицензии на право разрабатывать Иршанское и Вольногорское месторождения ильменитовых руд, говорится в постановлении Кабмина №1277 от 29 октября, опубликованном на правительственном портале лишь в пятницу, 4 декабря.

Этим же документом Кабмин обязал Минприроды выдать лицензии на разработку указанных месторождений госпредприятиям - Иршанскому ГОКу и Вольногорскому горно-металлургическому комбинату. Как рассказали в управлении промполитики секретариата Кабмина, цель постановления - разблокировать создание ГАК "Титан Украины".

В Минприроды уточнили, что рассмотрят поручение на этой неделе. В случае положительного решения предприятие останется без ильменита - основного сырья при производстве титана. "Без лицензии добывать его мы не имеем права", - говорит гендиректор Иршанского ГОКа Николай Головач. В Ostchem Holding от комментариев отказались.

Ранее правительство поручило передать в управление государства имущество Иршанского ГОКа и Вольногорского горно-металлургического комбината, которые с сентября 2004 г. находятся в аренде у "Крымского титана" (50%-1 акцию контролирует Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). 5 сентября срок аренды комбинатов истек, но "Крымский титан" оспорил право аренды их имущества в окружном админсуде Крыма.

Структуры Д.Фирташа могут попытаться заблокировать действия Минприроды. По словам старшего партнера юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Романа Марченко, в случае обжалования решения в суде в качестве обеспечения иска может быть вынесено определение о приостановке его действия: "В этом случае решение вступит в силу только после рассмотрения дела по существу. А как показывает практика, на Украине суд может слушать дело и год, и два".

"Сегодня, когда Фирташа называют одним из спонсоров кандидата в президенты (Виктора Януковича), бизнесмену было бы выгодно затянуть процесс решения вопроса до выборов", - добавляет руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Ostchem Holding может попытаться ускорить разработку ильменитовых руд на Междуреченском месторождении, лицензия на которое принадлежит Междуреченскому ГОКу (75% контролирует Ostchem). Ввод в эксплуатацию Междуреченского ГОКа мощностью 80-85 тыс т в год смог бы покрыть около трети годовой потребности "Крымского титана".

Впрочем, "Крымский титан" может переориентироваться на импортное сырье, считает бывший председатель правления предприятия Евгений Дмитриев. "Себестоимость добычи ильменита на Украине сравнима с ее себестоимостью в Индии или Австралии. Из-за логистических затрат импортное сырье обойдется на 10-15% дороже, - отмечает он. - «Но продукция "Крымского титана" все равно сможет конкурировать на внешних рынках, хотя и в ущерб прибыльности".

Источник информации:
Newsru.ua