Вернуться ко всем новостям

Спрос на высокотехнологичную алюминиевую продукцию будет расти

12.12.2009

В период до 2020 г. следует ожидать существенного роста спроса на высокотехнологичную алюминиевую продукцию в связи с реализацией стратегий развития Объединенной авиастроительной и Объединенной судостроительной корпораций, стратегии развития железнодорожного транспорта на период до 2030 г., что обеспечит более сбалансированную по видам продукции (и секторам экономики) структуру потребления алюминиевых полуфабрикатов. Такой прогноз дан в актуализированной Минпромторгом России стратегии развития металлургической промышленности на период до 2020 г.

Прогнозируемое развитие авиа- и судостроения, энергомашиностроения, автомобильного и железнодорожного транспорта обусловит существенное увеличение спроса на алюминиевые полуфабрикаты, прежде всего, в секторе машиностроения и металлообработки. Его доля в 2020 г. возрастет до 24%, объемы потребления превысят уровень 2007 г. в 2,8 раза. Это будет сопровождаться увеличением спроса на высококотехнологичные виды продукции: крупногабаритные алюминиевые плиты (в том числе для поставок на экспорт крупным самолетостроительным зарубежным компаниям Boeing и Airbus) и продукции кузнечно-штамповочного производства для реализации проекта создания регионального самолета Superjet 100, программ Ильюшина, Туполева и других; алюминиевые бурильные трубы, в том числе для бурения сверхглубоких скважин для развития нефтегазового отрасли и др.

В целом спрос внутреннего рынка на алюминиевую высокотехнологичную продукцию, включая алюминиевые отливки, возрастет к 2020 г. по инновационному варианту ориентировочно в 1,9 раза и составит не менее 1340 тыс.т (в 2007 г. - 717,7 тыс.т).

Источник информации:
AL