Вернуться ко всем новостям

Глухое (Приморский край) может содержать не менее 80-100 т золота

12.12.2009

Управление по недропользованию по Приморскому краю (Приморнедра) считает, что месторождение Глухое в Приморском крае содержит не менее 80-100 т ресурсов рудного золота.

По словам руководителя Приморнедра Михаила Попова, "мы видим, что на Глухом можно получить дополнительный прирост ресурсов, что повысит его енность для инвесторов, поэтому в следующем году геологоразведочные работы за счет федерального бюджета на нем будут продолжены.

Завершенные в этом году исследования на одном из участков месторождения Глухое повысили прогнозные ресурсы золота категории Р1 и Р2.

Глухое оценивается специалистами как сложный тип месторождений, интенсивно разрабатываемых в мире последние годы. Это так называемый черносланцевый тип золотосульфидных месторождений, где содержание золота традиционно ниже, чем в золотокварцевых, они имеют рудные тела большой мощности и протяженности и могут быть отработаны открытым способом. Пример такого типа месторождений - Сухой Лог.

Современные технологии позволяют извлекать золото из руды с содержанием 1,5-2 г/т, но разработка таких месторождений целесообразна при условии, что их ресурсы составляют как минимум 80-100 т. Предварительные исследования показывают, что Глухое может соответствовать этим параметрам.

Кроме этого, в 2009 г. получены положительные результаты геологоразведочных работ еще на трех золоторудных месторождениях Приморья: Криничном, Первомайском и Пасечном. Выполнены значительные объемы буровых и горных работ, которые ведутся на средства инвесторов.