Вернуться ко всем новостям

"ЕвроХим" начинает строительство первой в России установки по выпуску меламина

14.12.2009

Минерально-химическая компания "ЕвроХим" начинает строительство первой в России установки по выпуску меламина. Первое технологическое оборудование, изготовленное швейцарской фирмой Bertrams Heatec, уже доставлено на строительную площадку уникального для России производства, которое будет находиться на предприятии МХК "ЕвроХим" - ОАО "Невинномысский Азот" (Невинномысск, Ставропольский край).

Поступившая комплектная установка расплава солей является тяжеловесным и негабаритным грузом. Так, огневой подогреватель расплава соли, являющийся частью установки, весит 100 т и имеет длину 15 м. Для того, чтобы доставить его на "Невинномысский Азот", подогреватель размещали на специальной десятиосной платформе, которая буксировалась тягачом.

Монтаж оборудования, которое получило сертификат ГОСТ Р, подтверждающий его соответствие требованиям нормативов, действующих в России, будет осуществлен после окончания нулевого цикла строительных работ. Оборудование будет смонтировано на строящейся в Невинномысске (Ставропольский край) установке по производству меламина мощностью 50 тым.т в год, которая должна дать первую партию высококачественного и рентабельного продукта уже в первой половине 2011 г.

Проект является масштабным как по объемам вложений, так и по значимости для экономики страны: объем инвестиций составляет более 6 млрд руб., при выходе на проектные мощности единственное в нашей стране производство меламина полностью обеспечит потребности внутреннего рынка в этом продукте.

Выбирая технологию, по которой будет осуществляться производство, "ЕвроХим" принимал в расчет как экономические составляющие проекта, так и степень экологической безопасности. В итоге выбор был сделан в пользу одного из пяти основных существующих обладателей лицензии на технологию производства меламина: немецкой компании Lurgi. Продукт будет производиться под низким давлением, что позволит не только минимизировать производственные издержки, но и максимально обеспечить экологическую безопасность процесса. Так, по итогам ввода в эксплуатацию новых мощностей будет не повышено, а, напротив, снижено количество суммарных выбросов загрязняющих веществ более чем на 40 тв год.

Меламин - белый мелкокристаллический порошок, впервые полученный в 50-х гг. при нагревании дициандиамида. Современные производства меламина используют в качестве сырья карбамид. Меламин - ценное сырье для получения экологически безопасных пластмасс, лаков и клеев, обладающих высокой механической прочностью и устойчивых к воздействию химических соединений, высоких температур и влаги, а также истиранию и царапинам. Меламин используется в производстве огнеупорных покрытий и изделий, древесины и древесных плит, пластиков, бумаги, текстиля, лаков и красок, пресс-композиций (посуда, подоконники, пепельницы, пуговицы, ручки и корпуса различных приборов) и т.д.

"ЕвроХим" входит в десятку мировых лидеров агрохимической отрасли по производственным мощностям. Основной продукцией являются азотные и фосфорные удобрения, которые Компания поставляет сельхозпроизводителям, оптовым покупателям и трейдерам в различных регионах мира.

В состав "ЕвроХима" входят следующие крупные производственные предприятия, расположенные на территории России: "Новомосковский Азот", "Невинномысский Азот", "Фосфорит", "Белореченские Минудобрения" ("ЕвроХим-БМУ"), "Ковдорский ГОК" и завод фосфорных удобрений "Лифоса", расположенный в Литве.

"ЕвроХим" является вертикально интегрированной компанией, объединяющей добывающие, производственные предприятия, логистические компании и сбытовую сеть. Компания имеет лицензии на разработку калийных месторождений в России, которые позволяют "ЕвроХиму" входить в пятерку крупнейших мировых калийных компаний по объему ресурсов.

Источник информации:
Портал машиностроения