Вернуться ко всем новостям

Австралийская Iluka Resources не рассчитывает на производство синтетического рутила из ильменита месторождений Джасинт и Амбросия

14.12.2009

После ввода в эксплуатацию австралийской компанией Iluka Resources Ltd. крупного титано-циркониевого проекта Джасинт-Амбросия (Jacinth-Ambrosia Mineral Sands Project) в россыпной провинции Юкла-Бэйсин, штат Южная Австралия, компания объявила, что необходимо провести еще дополнительные исследования ильменита месторождений Джасинт и Амбросия для определения возможности его переработки в синтетический рутил.

Это стало сюрпризом для представителей диоксидтитановой промышленности, так как многие считали, что рудник Джасинт-Амбросия станет новым мировым источником сырья для производства синтетического рутила.

Роберт Портер, директор компании Iluka Resources, заявил: "Мы планируем продавать ильменит: он хорошего качества, и нам необоходимо провести дальнейшие технические исследования, чтобы определить, сможем ли эффективно перерабатывать его в синтетический рутил. Мы не уверены, что ильменит окажется пригодным для производства синтетического рутила, но если результаты исследований окажутся положительными, это будет дополнительным бонусом".

Он объяснил, что, несмотря на ожидания со стороны промышленности, Iluka Resources никогда не рассчитывала на доход от производства синтетического рутила из ильменита на проекте Джасинт-Амбросия.

"Рассчитывая экономическую часть проекта, мы не принимали во внимание стоимость ильменита", - добавил Р.Портер.

Рудник Джасинт-Амбросия, открытый в конце ноября, как ожидается, выпустит в течение десяти лет 2,8 млн т циркона, 350 тыс.т рутила и 1,5 млн т ильменита (в основном хлоридного сорта).

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»