Вернуться ко всем новостям

Н.Назарбаев и Ху Цзиньтао дали старт работе газопровода Казахстан-Китай

15.12.2009

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао дали старт работе газопровода Казахстан-Китай - первого экспортного газопровода, который позволит казахстанскому газу выйти на внешние рынки в обход России.

Лидеры Казахстана и Китая запустили газопровод, нажав в Астане в головном офисе нацкомпании "Казмунайгаз" ("Нефть и газ Казахстана") на специальную кнопку, которая дала сигнал для открытия линейного крана на участке газопровода в Алма-Атинской области.

"Я благодарен всем строителям газопровода за то, что в сжатые сроки, несмотря на кризис, вы построили этот важный и выгодный проект для наших стран, а также для всех стран, участвующих в этом проекте", - сказал Н.Назарбаев 12 декабря на официальной церемонии запуска газопровода. "Это настоящий подвиг", - подчеркнул глава Казахстана.

Н.Назарбаев считает, что с запуском газопровода "начался новый этап сотрудничества между Казахстаном и Китаем". "Это грандиозный проект, который через время восстановит древний Шелковый путь", - считает президент Казахстана.

Со своей стороны, Ху Цзиньтао отметил, что "на примере строительства этого газопровода мы видим, как можно взаимовыгодно сотрудничать, и я уверен, что при совместных усилиях казахско-китайские отношения получат дальнейшее развитие".

Н.Назарбаев сообщил, что 13 декабря главы Казахстана и КНР планируют прибыть в Туркмению, чтобы "запустить газ оттуда".

Проект строительства газопровода "Казахстан-Китай" является частью проекта газопровода "Центральная Азия", представляющего собой систему транспортировки природного газа через три страны: с месторождений в Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай.

Газопровод "Казахстан-Китай" состоит из двух параллельных трубопроводов диаметром 1067 мм, общей протяженностью 1304,5 км. Казахская часть газопровода берет начало от узбекско-казахской границы, простирается далее на 650 км на восток по территории Казахстана и заканчивается на казахско-китайской границе в районе погранзаставы Хоргос.

Одновременно газопровод "Казахстан-Китай" позволит газифицировать Южно-Казахстанскую, Джамбульскую, Алма-Атинскую и Кызылординскую области республики.

Газопровод состоит из двух участков, пропускная способность первого - 40 млрд куб.м в год, он идет от границы Узбекистана и Казахстана до границы Казахстана и Китая. Второй участок газопровода - Бейнеу-Базой - Кызылорда - Чимкент имеет пропускную способность 10 млрд куб.м.

Завершение строительства первой нитки и начало поставок газа планировалось на конец 2009 г., в дальнейшем объемы прокачки газа будут увеличены за счет ввода в эксплуатацию второй нитки газопровода и строительства компрессорных станций. Объемы поставок в Китай будут составлять 13 млрд куб.м в год в 2010 г. и увеличатся до 30 млрд куб.м к концу 2013 г., при этом до 10 млрд куб.м газа в год будут использованы для обеспечения газом южных регионов Казахстана.

Общая стоимость проекта - 7,5 млрд дол., финансирование осуществлялось за счет заемных средств, основная доля - Банк развития Китая, гарантия обеспечения возвратности на период строительства обеспечит компания CNPC. После завершения строительства гарантией на обеспечение возвратности будет являться контракт на транспортировку, такие обязательства взяли на себя компания PetroChina, которая будет грузоотправителем.

Строителями уже освоено более 4 млрд дол.. Строительство газопровода Казахстан-Китай началось в июле 2008 г.

Разведанные и оценочные запасы природного газа с учетом открытых новых месторождений на шельфе Каспия в Казахстане составляют около 3,3 трлн куб.м, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 трлн куб.м с учетом месторождений на шельфе Каспия. Казахстан планирует к 2010 г. увеличить объемы добычи сырого газа более чем в полтора раза. В среднесрочной перспективе прогнозные объемы добычи сырого газа к 2010 г. в Казахстане возрастут более чем в полтора раза и составят порядка 45 млрд куб.м.

Источник информации:
РИА "Новости"