Вернуться ко всем новостям

African Diamonds построит рудник на алмазном месторождении АК6 в три раза дешевле

17.12.2009

Компания African Diamonds планирует построить рудник на трубке АК6 в Ботсване в три раза дешевле, чем рассчитывала группа De Beers - ее прежний партнер по совместному предприятию. Компания, которой принадлежат 30% месторождения АК6 (остальной частью владеет ее новый партнер - канадская Lucara Diamond Corporation), заявила, что потратит на строительство рудника 88 млн дол., тогда как бюджет De Beers составлял 300 млн дол.

"Наш рудник не будет обладать свойственным De Beers блеском и гламуром, но он будет работать, - заявил глава African Diamonds Джон Тилинг (John Teeling). - Это будет Тойота, а не Роллс-Ройс".

De Beers продала свою долю в совместном предприятии Boteti, разведывающем трубку АК6, компании Lucara в ноябре 2009 г. за 49 млн дол. Д.Тилинг объяснил, что African Diamonds предпочла бы сама выкупить месторождение, но в 2009 г. компания не смогла найти на это средств.

Не получив прибыли от продаж, 15 декабря African Diamonds заявила, что ее чистый убыток за финансовый год, закончившийся 30 июня, увеличился на 30% и достиг 1,1 млн дол.

"Появление компании Lucara стало результатом целенаправленного поиска подходящего партнера, - сказал Д.Тилинг. - Lucara совершила покупку доли De Beers на основе данных, подготовленных African Diamonds". Эти данные, добавил Д.Тилинг, были основаны на стоимости проекта, рассчитанной De Beers.

African Diamonds сообщила, что она планирует построить рудник в 2010 г., а на следующий год ввести его в эксплуатацию с производительностью 400 тыс.кар/год. На полной мощности рудник будет производить 1 млн кар/год.

Д.Тилинг также отметил, что месторождение обладает потенциалом для получения значительной прибыли, с учетом низких эксплуатационных расходов и капитальных затрат в Ботсване и наличию в рудах месторождения крупных и качественных алмазов.

"Рудник АК6 будет построен настолько быстро и эффективно, насколько это возможно, обеспечивая выгоду для всех заинтересованных сторон, в то время как восстановится доверие и вырастет спрос", - добавил он.

African Diamonds имеет опцион на повышении доли в АК6 до 40%.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»