Вернуться ко всем новостям

Сделка ОАО "Атомредметзолото" по обмену активами с канадской компанией Uranium One Inc. завершена

17.12.2009

Урановый холдинг АРМЗ и канадская компания Uranium One Inc. завершили сделку по обмену принадлежащих Урановому холдингу АРМЗ (ОАО "Атомредметзолото") 50% долей ТОО "Каратау" на пакет акций Uranium One Inc. В результате ОАО "Атомредметзолото" стало владельцем 19,9% акций Uranium One Inc.

Генеральный директор ОАО "Атомредметзолото" Вадим Живов избран в совет директоров Uranium One Inc. Еще один представитель Уранового холдинга АРМЗ войдет в совет в мае 2010 г., после того как акционеры канадской компании одобрят расширение его состава. По условиям сделки, двое представителей ОАО "Атомредметзолото" должны быть назначены на управленческие должности в Uranium One Inc. (один из них - в Казахстане).

Ранее сделка получила одобрение министерства энергетики и минеральных ресурсов и разрешение антимонопольных органов Республики Казахстан, а также одобрение комитета по иностранным инвестициям Австралии.

Как сообщалось ранее, 15 июня 2009 г. входящий в структуру госкорпорации "Росатом" Урановый холдинг АРМЗ заключил с компанией Uranium One Inc. соглашение о продаже 50% долей в ТОО "Каратау" в обмен на выпущенные в ходе дополнительной эмиссии 117 млн обыкновенных акций Uranium One Inc. и денежную компенсацию в размере 90 млн дол. Соглашение предусматривает дополнительную сумму в размере 60 млн дол., уплачиваемую Урановому холдингу АРМЗ по фактическим и финансовым показателям деятельности ТОО "Каратау" в течение трех лет.

Одновременно с соглашением об обмене активами Урановым холдингом АРМЗ и Uranium One Inc. подписаны рамочное соглашение о стратегическом партнерстве и соглашение о приобретении ОАО "Атомредметзолото" урана (контракт офф-тейк), производимого Uranium One Inc. Оно дает Урановому холдингу АРМЗ право получения на стандартных для отрасли условиях 50% уранового концентрата, произведенного ТОО "Каратау" (1000 т с 2011 г.) или до 20% всего уранового концентрата, произведенного Uranium One Inc. - в зависимости от того, какой объем продукции больше. Таким образом, по мере развития предприятий, начиная с 2014 г., АРМЗ получает право на приобретение большего объема продукции, чем его нынешняя гарантированная доля в ТОО СП "Каратау".

Российская атомная отрасль в настоящее время реализует масштабные планы по сооружению атомных электростанций в России и за рубежом. Реализация сделки позволит государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" диверсифицировать свою ресурсную базу и получить доступ к новым источникам урана с высоким качеством запасов и значительным производственным потенциалом. Это дает России дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке продукции ЯТЦ и сооружения АЭС.

В свою очередь, Uranium One Inc. получила право преимущественного выкупа зарубежных активов ОАО "Атомредметзолото". Также Урановый холдинг АРМЗ окажет Uranium One содействие в заключении с российскими предприятиями соглашений о хранении материала и открытии и обслуживании счетов Uranium One Inc. на российских обогатительных и конверсионных предприятиях.

Все перечисленные выше соглашения между ОАО "Атомредметзолото" и Uranium One Inc. вступили в силу.

Источник информации:
Урановый холдинг АРМЗ