Вернуться ко всем новостям

Казахстан выходит на первое место в мире по добыче урана

17.12.2009

Объем добычи урана в Казахстане в 2009 г. составит 13,5 тыс.т, что на 58% больше показателя 2008 г., это позволит стране занять первое место в мире по добыче природного урана, сообщила пресс-служба нацкомпании "Казатомпром".

Консолидированный доход от реализации продукции (работ, услуг) "Казатомпрома" в 2009 г. на 53% превысит уровень 2008 г., отмечается в сообщении компании, распространенном 15 декабря.

По данным пресс-службы, в компании развиваются такие перспективные направления, как конверсия и обогащение природного урана, производство топлива для реакторов, создание и эксплуатация реакторов малой и средней мощности. Кроме того, планируется создание на территории Казахстана производства редких и редкоземельных металлов.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 26 тыс. человек. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Источник информации:
AtomInfo.ru