Вернуться ко всем новостям

Ющенко боится, что Тимошенко отдаст весь уран России

18.12.2009

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Совету национальной безопасности и обороны (СНБО), Службе безопасности Украины (СБУ) и своему секретариату в течение суток рассмотреть проект меморандума о взаимопонимании между государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и министерством топлива и энергетики Украины по развитию сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урановых руд. Как передает пресс-служба президента, об этом заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По словам Б.Соколовского, в меморандуме есть ряд положений, которые вызывают вопросы и обеспокоенность, поэтому глава государства поручил срочно проверить, насколько этот меморандум соответствует или противоречит действующему законодательству Украины и национальным интересам.

Он отметил: речь идет, в частности, о том, что российская сторона считает приоритетом освоение Новоконстантиновского уранового месторождения, геологическая разведка которого сейчас полностью завершена. В ядерной отрасли уровень энергобезопасности сохраняется на уровне прошлого года, но появилась угроза передачи под контроль другого государства национального запаса урановых месторождений, констатировал Б.Соколовский.

Как известно, проект меморандума был разработан и согласован при участии представителей соответствующих украинских и российских министерств и организаций премьер-министрами Украины и Российской Федерации Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. Задекларированная цель документа - формирование договорной базы для развития украинско-российского сотрудничества в сфере освоения природных запасов урана на Украине.

Источник информации:
Росбалт