Вернуться ко всем новостям

Канадская Khan Resources отвергла предложения о поглощении со стороны российского АРМЗ

18.12.2009

Канадская Khan Resources отвергла предложение о поглощении со стороны российского производителя урана "Атомредметзолото", заявив, что оно является неадекватным. АРМЗ, входящий в пятерку мировых лидеров отрасли, предлагал 65 канад.цента (0,60 дол.) за каждую акцию компании, что на 3% выше рыночной стоимости. Совет директоров единогласно посчитал предложение АРМЗ не соответствующим полной стоимости Khan Resources и посоветовал акционерам не продавать свои акции.

АРМЗ для реализации заявки о поглощении необходимо было приобрести 67% акций Khan, находящихся в свободном обращении. На данный момент акционеры, владеющие 30% компании, отказались продавать свои доли, так что заявка отклонена, заявил в интервью Reuters Мартин Квик, исполнительный директор Khan Resources.

Khan Resources владеет правами на крупное Дорнодское месторождение урана в Монголии с подтвержденными (B+C1) запасами более 22 тыс.т - ее доля в проекте составляет 58%. Еще по 21% акций принадлежит АРМЗ и правительству Монголии. АРМЗ рассчитывал приобрести минимум две трети акций Khan Resources, что позволило бы запустить механизмы по 100% консолидации компании. Это было необходимо для того, чтобы выполнить российско-монгольское межправительственное соглашение о сотрудничестве, подписанное этим летом. Документ предполагал создание на паритетных началах российско-монгольского СП, которое занялось бы разведкой и добычей руды на Дорнодском месторождении.

Канадская компания заявила, что сама будет реализовывать данный проект. По словам М.Квика, добычу урана там можно будет начать уже через три года.

Источник информации:
K2Kapital