Вернуться ко всем новостям

Подорожание меди в следующем году может продолжиться

22.12.2009

Цены на медь 18 декабря выросли на New-York Mercantile Exchange (Nymex), в частности, фьючерс на медь с поставкой в марте вырос на 0,3% во время торгов в ее подразделении Comex. В целом же по итогам прошлой недели стоимость меди на Nymex повысилась на 0,2%.

Причиной подорожания меди являются статистические данные, показавшие улучшение экономической ситуации в США и Германии. Так, по информации Министерства труда США, уровень безработицы уменьшился в ноябре в 36 американских штатах. В Германии деловая активность достигла рекордного за последние 17 месяцев уровня. Обе страны входят в число крупнейших потребителей меди в мире.

"Медь в следующем году будет в центре внимания, - отметил Майкл К.Смит, президент брокерской фирмы T&K Futures & Options. - Экономический рост возвращается, что подразумевает большие объемы инфраструктурного строительства и увеличение потребления промышленных товаров". Заметим, к промышленным товарам относится и медь.

Цены на медь в нынешнем году поднялись вследствие действия мер государственного стимулирования американской экономики, испытавшей сильнейший спад со времени окончания Второй мировой войны, а также увеличения импорта в Китай, являющегося крупнейшим в мире потребителем "красного металла".

"Медь, вероятно, будет дорожать и дальше", - сказал Майкл К.Смит - Ведь в следующем году повышение курса доллара может прекратиться, и тогда торговля медью будет еще более прибыльной".

Цены же на медь на LME понизились, поскольку рост запасов металла на складах биржи и повышение курса американского доллара привели к уменьшению интереса спекулянтов к металлам. Например, фьючерс с поставкой через три месяца подешевел на 0,4%, до 6845 дол. за т.

"Мы в течение короткого времени были "быками" в отношении доллара и теперь осторожно относимся к металлам, - сообщил Эдвард Мейр, аналитик трейдинговой компании MF Global.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт