Вернуться ко всем новостям

NunaMinerals и Rio Tinto "разморозили" гренландский альянс

22.12.2009

Горнодобывающая компания NunaMinerals сообщила о возобновлении альянса с Rio Tinto Mining & Exploration ("дочка" мирового гиганта Rio Tinto) по освоению полезных ископаемых Гренландии.

"В долгосрочной перспективе наше соглашение может иметь результатом создание совместных предприятий по ряду наших проектов", - отметил Оле Кристиансен (Ole Christiansen), президент NunaMinerals.

Ранее, в декабре 2007 г., NunaMinerals и Rio Tinto договорились о совместных действиях по разведке и разработке месторождений металлов на этом покрытом льдом острове. Но, видимо, дальше слов дело не пошло, а теперь стороны решили все-таки сдвинуть его с мертвой точки.

NunaMinerals ведет поиски и разведку месторождений цветных (меди, никеля, вольфрама и титана) и драгоценных (золота, платины) металлов в Гренландии и располагает в настоящее время 16 лицензиями.

Стоит отметить, что интерес к Гренландии проявляет не только Rio Tinto. В сентябре текущего года европейский концерн Nyrstar объявил о приобретении за 3,5 млн евро 19,9% акций австралийской компании Ironbark Gold, реализующей проекты освоения месторождений цветных металлов в Австралии и Гренландии.

Ключевой актив Ironbark Gold - месторождение Ситронен (Citronen), расположенное в Северной Гренландии, которое, по мнению руководства компании, является одним из крупнейших в мире неразработанных месторождений цинка. В ноябре 2008 г. Ironbark Gold опубликовала заявление, где утверждалось, что запасы Ситронен составляют 56 млн т руды с содержанием цинка и свинца 5,4% и 0,6% соответственно.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт