Вернуться ко всем новостям

Ведущие производители титана не планируют запускать новые мощности

23.12.2009

Один из ведущих мировых интегрированных производителей титана, американская RTI International, в середине декабря объявила, что откладывает планы строительства c "нулевого цикла" завода по производству титановой губки. Это решение стало еще одним звеном в целой цепи отказов (начиная с середины 2008 г.) от подобных проектов или их откладывании на неопределенный срок. С другой стороны, заявление RTI дало участникам рынка уверенность в более раннем, чем ожидалось, восстановлении спроса-предложения, несмотря на то, что спрос на титан в самом важном - авиакосмическом - секторе остается слабым.

Стоимость проекта RTI, "положенного на полку", составляет примерно 300 млн дол., в соответствии с ним в штате Миссиссипи должен быть построен завод по производству 20 млн фунтов (приблизительно 9000 т) в год высококачественной титановой губки, начало эксплуатации было запланировано на 2010 г.

Сырье на завод должно было поставляться компанией Tronox, занимающей четвертое место в мире по производству и продажам краски на основе диоксида титана с объемом производства 535 тыс.т в год. Эта компания в настоящее время работает под действием закона о защите от банкротства.

В середине декабря RTI объявила о подписании новых контрактов на поставку титановой губки с такими крупнейшими участниками титанового рынка, как Osaka Titanium Technologies Co. Ltd и Toho Titanium Co. Ltd.

Конкурент RTI на рынке титановой продукции Allegheny Technologies (ATI), похоже, пока не отказывается в ближней перспективе от планов запуска в эксплуатацию завода по производству титановой губки в г.Роули (штат Юта). Впервые об этом проекте было объявлено в июне 2006 г., в следующем году было начато строительство объекта. После начала кризиса, который "проделал большую дыру" в спросе на титановую продукцию, этот проект расширения производства остается единственным активным, пусть даже и номинально, так как работы на нем однажды уже задерживались, а в недавних информациях от АTI не было никаких конкретных новостей о состоянии этого проекта.

Первоначально ATI планировала ввести в эксплуатацию объект стоимостью 450 млн дол. уже в начале этого года, затем запуск был перенесен на III квартал, после чего вновь был отложен на квартал. В итоге за две недели до конца года достаточно показательным является молчание компании о каких-то конкретных сроках по этому объекту проектной мощностью 24 млн фунтов (почти 11 тыс.т) высококачественной губки. В середине декабря компания сообщала о росте доходов по итогам IV квартала с 0,01 до 0,25 центов за акцию, но проект в штате Юта не был упомянут. В 2009 г. почти 90% бюджетных капитальных расходов ATI были связаны с этим проектом.

Аналитики отмечают, что время от времени RTI и ATI подвергались критике за решение приступить к реализации дорогостоящих проектов по увеличению производства в момент нахождения рынка на пике, однако в момент принятия этих решений кривая спроса достаточно резко шла вверх, и не было явных признаков ее замедления.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru