Вернуться ко всем новостям

Добыча серебра на Южном Урале сократится на 38%

22.12.2009

17 декабря 2009 г. правительство Челябинской области утвердило девять заявок на квоты по добыче драгоценных металлов на 2010 г. Как сообщили в региональном минпроме, лимиты по золоту увеличились на 5%, по серебру сократились на 38%, неизменной осталась квота на платину. Компании-недропользователи в будущем году планируют извлечь из недр Южного Урала 4,9 т золота, 11,6 т серебра и 1 кг платины.

Разрешенная золотодобыча ОАО "Южуралзолото Группа Компаний" увеличена до 3280 кг, ОАО "Восточная" - до 320 кг, ООО "Ингул" - до 27 кг. ОАО "Миассзолото", ООО "Артель старателей "Золотое Руно" и ООО "Терра Голд" сохранили квоты на золото на уровне текущего года. Сократят золотодобычу ОАО "Еткульзолото" - до 360 кг и ОАО "Александринская горно-рудная компания" - до 200 кг.

Стоит отметить, что наличие утвержденных квот на добычу является обязательным условием Пробирной палаты РФ для продажи драгоценных металлов. С 2010 г. заявки недропользователей будут рассматриваться раз в полугодие - в июне и в декабре.

В 2009 г. на Южном Урале добывали драгметаллы 10 предприятий. В число крупных "старателей" входят ОАО "Южуралзолото Группа Компаний", ОАО "Александринская горно-рудная компания" (РМК) и ОАО "Учалинский ГОК" (УГМК). Челябинская область традиционно занимает 11-12 место по золотодобыче в России. В УрФО регион уступает лишь Свердловской области, где ежегодно извлекается 6-7 т драгоценного металла.

Источник информации:
Уралинформбюро