Вернуться ко всем новостям

Президент "АЛРОСА" доволен результатами работы компании

24.12.2009

"Мы выиграли, выбрав стратегию сохранения стабильного уровня производства в отличие от других алмазодобывающих компаний мира, которые пошли на сворачивание добычи, сокращение персонала", - заявил президент "АЛРОСА" Федор Андреев в ходе рабочей поездки по Мирнинскому району, где 20 декабря состоялось открытие второго комплекса подземного рудника Айхал.

"Реализацию продукции мы начали восстанавливать в третьем квартале 2009 г., увеличивая объемы продаж. В июле было реализовано алмазов на 180 млн дол., сегодня мы вышли на 350 млн дол. В целом за год объем реализации составит 2,2 млрд дол., включая то, что мы продаем в государственный резерв. На следующий год мы эти планы наращиваем, и по проекту, который будет вынесен на утверждение совета директоров, планируем реализовать основной продукции на 3,2 млрд дол., в том числе в Гохран - на 850 млн дол. Наши планы реалистичны. Они позволят обеспечить все планируемые инвестиции в подземные рудники, сократить объем долга на 600 млн дол., продолжить политику, направленную на сохранение рабочих мест. По итогам 2010 г. мы планируем выйти на реальную денежную прибыль порядка 3 млрд руб.", - сказал Ф.Андреев.

Президент "АЛРОСА" также сообщил, что в ближайшее время будут рассматриваться вопросы единой сбытовой политики компании. "Здесь наши приоритеты строятся по законам бизнеса - "плати и бери". Другой вопрос, что правительство Якутии оказывает поддержку гранильной отрасли, и в настоящее время в бюджет республики заложены гарантии по ряду предприятий. Это обеспечит им возможность покупки сырья в кредит", - отметил он.

Говоря о деятельности компании, Ф.Андреев сказал: "Я считаю, что мы выиграли в стратегии, сохранив уровень производства, в том числе при поддержке государства. Хочу подчеркнуть, что здесь нельзя путать с поддержкой в виде внесения средств в уставные капиталы, как это делалось в отношении других компаний. Смысл заключался в закупках сырья, что в конечном итоге будет эффективным и выгодным вложением для государства. Мы значительно нарастили свою долю рынка, и это позволит вести свою, более четкую сбытовую политику. Выиграет тот, кто выживет. Сегодня можно с уверенностью сказать, что компания живет, наращивает объемы, и будущий год будет лучше. Я доволен и командой, и результатами работы".

Источник информации:
Rough and polished