Вернуться ко всем новостям

Началось освоение золоторудного месторождения Албын (Амурская область)

24.12.2009

Группа компаний "Петропавловск" начала освоение золоторудного месторождения Албын в Амурской области раньше, чем планировалось.

Удачная конъюнктура на рынке золота, которое ставит исторические ценовые рекорды, и следование собственной успешной стратегии позволили ГК "Петропавловск" с опережением графика приступить к реализации очередного проекта на территории Приамурья. Первоначально предполагалось взяться за подготовку освоения Албына в 2010 г., однако амурские золотодобытчики решили не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

"Планы у нас по этому месторождению очень сжатые - 2011-2012 гг., поэтому мы наметили первоочередные мероприятия по строительству инфраструктуры и энергоснабжению", - заявил председатель совета директоров управляющей компании "Петропавловск" Павел Масловский.

Разработка Албынских золотых руд - задача непростая и амбициозная. Месторождение расположено на крайнем северо-востоке Амурской области, в Селемджинском районе, возле реки Харга. Чтобы добраться до него, нужно преодолеть 100 км от поселка Экимчан. Само понятие "инфраструктура" в этих суровых таежных краях кажется чем-то из области научной фантастики. Однако специалисты "Петропавловска" берутся сделать ее реальностью в самые короткие сроки.

Генеральный директор компании Сергей Ермоленко отмечает: "В этом году мы приступили к работам на инфраструктурном этапе на месторождении Албын. Ведутся инженерные изыскания и готовится проект. А это значит, что "селемджинский куст" наших месторождений в 2010 г. будет активно финансироваться и строиться".

Этот "куст", в который помимо Албына входят Токур и Маломыр, станет для Селемджинского района настоящим "золотым деревом". Ведь на данной территории до сих пор отсутствует постоянное дорожное сообщение между поселениями, а также круглогодичные транспортные коммуникации с Благовещенском. При строительстве рудников золотодобытчики помогают решать эти застарелые проблемы. Они не только ремонтируют и модернизируют существующие дороги, но и прокладывают новые. Так, возможно, будет создана понтонная переправа (или даже мост) через Селемджу.

Кроме того, в районе развивается энергетическая инфраструктура. По словам заместителя гендиректора по геологии УК "Петропавловск" Николая Власова, предприятие уже сегодня приступило к инженерно-геологическим исследованиям для будущей ЛЭП, которую будет тянуть от Коболдо до Албына. Он считает проект освоения этого месторождения исключительно перспективным.

"Это ранее действующий Харгинский прииск, и Албын включает в себя месторождение Харгинское, известное с 1901 г., которое отрабатывалось еще в начале 50-х гг. прошлого века, - рассказывает главный геолог компании. - Это кварцево-жильный тип месторождения золота, такой же, как на Токуре. Вообще, для всего Селемджинского района характерны маломощные кварцевые жилы с высоким содержанием металла. Но для нас они - лишь признак чего-то большего. Рядом с Харгинским месторождением найдена пологозалегающая рудная залежь, которая пригодна для отработки открытым (карьерным) способом. Ее руды легко обогатимы".

Проектная годовая мощность рудника Албын оценивается в 2,6 млн т руды. Для сравнения: в 1990-е гг. Токурская фабрика отрабатывала не более 100 тыс.т. Благодаря мощнейшей технологической базе "Петропавловска" даже относительно низкая минерализация руды не является проблемой. На месторождении планируется применять гравитационное обогащение с последующим цианированием гравио-концентрата. Современные технологии позволят извлекать из породы 91-95% драгметалла.

Уже в 2011 г. на Албыне начнется добыча золота, а в 2012 г. месторождение будет давать около 6 т ежегодно. К этому времени ГК "Петропавловск" планирует нарастить свои добывающие мощности до 30 т золота в год, чтобы укрепить позиции в тройке лидеров российской золотодобывающей отрасли.

Источник информации:
Амурполит.ru
Яндекс.Метрика