Вернуться ко всем новостям

На "Уралэлектромеди" внедряется новая технология

25.12.2009

В химико-металлургическом цехе комбината "Уралэлектромедь" (актив "Уральской горно-металлургической компании") начал работать в режиме пуско-наладки новый производственный участок инжекционного вдувания шихты. Ожидается, что нововведение существенно улучшит технологический процесс.

Как пояснил заместитель начальника ХМЦ по производству Сергей Краюхин, подача материала на плавильную печь с использованием сжатого воздуха повысит скорость плавления. С полным внедрением установки в цехе ожидается сокращение продолжительности плавки на 20-25%. В результате повысится производительность печи в целом. Продумано оптимальное использование высвобождаемого машинного времени печи: его планируется использовать для увеличения переработки собственных пылей, что позволит снизить незавершенное производство. Инновационное решение обещает и другие преимущества. В частности, за счет того, что загрузка печи будет организована в полуавтоматическом режиме, снизится трудоемкость процесса.

Запуск в эксплуатацию инжекционной установки ХМЦ является одним из мероприятий в работе по увеличению медерафинировочных мощностей предприятия. Первым этапом этой работы является строительство нового цеха электролиза меди. Увеличение мощности электролизного производства, как следствие, потребует реконструкции и техперевооружения основных цехов предприятия, среди которых химико-металлургический цех. Эта работа будет проводиться поэтапно, в соответствии с объемами производства продукции в период с 2010 по 2014 г.

Установку инжекционного вдувания для цеха приобрели в 2008 г., тогда же успешно прошли испытания по временной схеме ее работы, обусловившие окончательное решение о внедрении. В текущем году в цехе проводились работы по доработке и механизации узла подготовки шихты к инжекционному вдуванию. Выполняли работы, наряду с работниками химико-металлургического цеха, специалисты других цехов и подразделений предприятия.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт