Вернуться ко всем новостям

Алмалыкский ГМК начал добычу на Хандизе (Узбекистан)

25.12.2009

ОАО "Алмалыкский ГМК" (АГМК) приступило к добыче руды на полиметаллическом месторождении Хандиза в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана.

"Уже построен подземный рудник, и мы приступили к добыче руды, которая первоначально будет поставляться на комбинат", - сообщил представитель АГМК. До конца 2009 г. будет утвержден сетевой график по завершению строительства обогатительной фабрики. Ввод в эксплуатацию всего полиметаллического ГОКа ожидается в первом квартале 2010 г.

В состав комплекса входит обогатительная фабрика проектной мощностью по переработке 650 тыс.т руды в год и подземный рудник. Производственные мощности обогатительной фабрики составят до 5 тыс.т медного концентрата, 20 тыс.т свинцового концентрата и 60 тыс.т цинкового концентрата ежегодно. Общие инвестиции - 147 млн дол.

Этот проект позволит комбинату повысить уровень загрузки производственных мощностей медеплавильного и цинкового производства собственным сырьем. В частности, в настоящий момент цинковое производство АГМК проектной мощностью 125 тыс.т полностью работает по схеме толлинга из России.

Строительство ГОКа предусматривало возведение свинцово-обогатительной фабрики по переработке 550 тыс.т руды и реконструкцию рудника на месторождении Уч-Кулач в Джизакской области. Но в условиях кризиса было принято решение приостановить реализацию этой части проекта, чтобы направить все финансовые ресурсы на разработку месторождения Хандиза.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств АГМК в объеме 46,5 млн дол., кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 60 млн дол. и кредитов узбекских банков на 40 млн дол.

ТЭО проекта подготовлено при участии российского института "Механобр инжиниринг" (Санкт-Петербург).

Запасы месторождения по классификации JORC составляют 14,4 млн т руды при содержании 134 г/т серебра, 7,24% цинка, 3,5% свинца, 0,86% меди и 0,38 г/т золота. В руде попутно содержится селен, кадмий, индий.

"Алмалыкский ГМК" является единственным производителем меди в Узбекистане. Сырьевой базой АГМК являются месторождения медно-порфировых руд Кальмакыр и Сары-Чеку (Ташкентская область) и месторождение свинцово-цинково-баритовых руд Уч-Кулач (Джизакская область).

АГМК по итогам 2008 г. снизил производство рафинированной меди на 21,4% по сравнению с 2007 г., до 70,445 тыс.т, производство цинка - до 71,82 тыс.т (минус 15,7%).

Предприятие выпускает рафинированную медь (катоды), цинк металлический, свинцовый концентрат и другую продукцию. На долю АГМК приходится около 90% производства серебра и 20% золота в республике.