Вернуться ко всем новостям

Розовый бриллиант побил мировой рекорд стоимости

31.12.2009

Уникальный розовый бриллиант весом в 5 кар был выставлен на аукцион "Кристис" лондонской ювелирной фирмой Graff Diamonds и побил мировой рекорд стоимости в пересчете на карат.

Аукционный дом выручил от его продажи на аукционе в Гонконге 83,5 млн гонконгских дол. (10,8 млн дол.).

Прежде ни один бриллиант таких относительно скромных размеров не стоил так дорого. Ценность камня эксперты объясняют его удивительным насыщенно розовым цветом. Бриллианты столь чистых и интенсивных оттенков встречаются крайне редко.

Изначальная оценочная стоимость уникального бриллианта, венчающего платиновое кольцо, составляла 5-7 млн дол. Имя покупателя не раскрывается, но, по некоторым данным, им стал магнат недвижимости из материкового Китая.

Предыдущий рекорд был установлен в мае на торгах в Женеве, когда безупречный голубой бриллиант в 7 кар был куплен гонконгским миллиардером Джозефом Лау за 9,5 млн дол.

Как отмечают эксперты, мировой рынок драгоценных камней восстанавливается после кризиса во многом благодаря именно азиатскому рынку.

В общей сложности на завершившемся ювелирном аукционе "Кристис" было распродано 89% всех выставленных лотов. Общий объем торгов составил 48 млн дол.

Источник информации:
Русская ювелирная сеть