Вернуться ко всем новостям

Alcoa и саудовская Ma'aden намерены построить интегрированный алюминиевый комплекс в Саудовской Аравии

12.01.2010

Alcoa Inc., США, образововала совместное предприятие с саудовской компанией Ma'aden (the Saudi Arabian Mining Company) в целях создания интегрированной алюминиевой промышленности мирового класса в Королевстве Саудовская Аравия. Совместное предприятие должно стать продуцентом первичного алюминия, глинозема и алюминиевой продукции с самой низкой в мире себестоимостью для поставки на растущие рынки Ближнего Востока и за его пределы.

На первой стадии совместное предприятие постороит интегрированный комплекс, включающий бокситовый рудник первоначальной производительностью 4 млн т/год бокситов, глиноземный завод первоначальной мощностью 1,8 млн т/год, алюминиевый завод первоначальной мощностью 740 тыс.т/год первичного алюминия и прокатный завод с первоначальной мощностью 250-460 тыс.т/год горячекатанного проката.

Глиноземный, алюминиевый и прокатный заводы будут построены в новой промышленной зоне Раз-Аз-Завр (Raz Az Zawr) на восточном побережье Саудовской Аравии. Комплекс будет использовать имеющуюся инфраструктуру, включающую электростанцию с дешевой электроэнергией, а также порт и железную дорогу, построенные правительством страны. Бокситы будут поставляться на глиноземный завод по железной дороге с нового рудника, расположенного рядом с пос. Аль-Байита (Al Ba'itha) вблизи Квибы (Quiba) на северо-востоке Саудовской Аравии.

Проект будет развиваться и финансироваться в две очереди, алюминиевый и прокатный заводы будут построены в первую очередь. Первая продукция алюминиевого и прокатного заводов ожидается в 2013 г., а первая продукция бокситового рудника и глиноземного завода - в 2014 г.

Инвестиции в проект составят порядка 10,8 млрд дол. В совместном предприятии Ma'aden будет принадлежать 60%, Alcoa - 40%. Alcoa будет осуществлять инвестиции через инвестиционное партнертство, каждый член которого инвестирует по 900 млн дол. в течение четырех лет и будет ответственен за свою долю в проекте (Alcoa 20%, ее партнеры - 20%).

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»