Вернуться ко всем новостям

Договор о продаже ботсванских алмазов через DTC Botswana остается в силе

13.01.2010

De Beers Botswana сообщила, что никаких соглашений с Индией по поводу поставок алмазного сырья напрямую, минуя торговое подразделение De Beers - Diamond Trading Company (DTC), не существует.

На прошлой неделе в индийской прессе появилась статья, в которой говорилось о подписании между Индией и Ботсваной соглашения о прямых поставках в Индию сырых алмазов для обработки. По данным индийских источников, соглашение должно было быть подписано во время визита вице-президента Индии Хамида Ансари (Hamid Ansari), длившегося с 9 по 12 января.

В своем заявлении группа De Beers сообщила, что акционеры компании Debswana, принадлежащей De Beers и правительству Ботсваны, имеют долгосрочное обязательство продавать все добытые компанией алмазы подразделению DTC Botswana, которое было создано для продвижения Ботсваны как мирового алмазного центра. Соглашение о продаже алмазов, добытых Debswana, и было главной целью создания DTC Botswana.

Глава De Beers Botswana Шейла Хама (Sheila Khama) сказала: "Мы можем подтвердить, что эти соглашения остаются в силе и являются обязательными для обеих сторон".

Чиновники министерства минерального сырья, энергетики и водных ресурсов Ботсваны официально сообщили об отсутствии каких либо соглашений с Индией о прямых поставках алмазов и об отсутствии дискуссий на эту тему во время визита индийской делегации. Секретарь министерства Габаке Габаке (Gabaake Gabaake) заявил, что контракт с DTC остается в силе, хотя и будет пересмотрен через несколько месяцев.

"У нас есть постоянный договор с DTC, действие которого заканчивается в декабре 2010 г., и через несколько месяцев мы планируем начать его пересмотр", - сказал он.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»