Вернуться ко всем новостям

Китайская Chalco подняла цену глинозема на 22 дол./т

13.01.2010

Китайская Aluminum Corporation of China Ltd. (Chalco) с 1 января 2010 г. подняла цену выпускаемого глинозема на китайском рынке на 150 юаней/т (22 дол./т), до 2800 юаней/т (411 дол./т).

Спрос на алюминий в Китае, по ожиданиям, вырастет в 2010 г. на 15% благодаря оживлению в строительном и автомобильном секторах промышленности.

По сообщениям, долгосрочная перспектива роста китайской алюминиевой промышленности блестящая, так как Китай все еще находится в середине пути к завершению урбанизации страны, и интенсивный рост использования алюминия, вероятно, продолжится в течение многих лет. Около 65% потребления алюминия приходится на восточные и южную часть центральных районов Китая. Урбанизация северо-востока и юго-запада страны представляет огромный потенциал для роста использования алюминия.

В краткосрочной перспективе излишек мощностей, значительные складские запасы и возобновление ранее остановленных мощностей по производству первичного алюминия благодаря возобновлению прибыльности производства будут служить барьером повышения цены на металл. Однако текущие средние затраты на производство алюминия в Китае составляют около 2000 дол./т и продолжают расти в связи с ростом цен на бокситы, глинозем, уголь и электроэнергию. Эти факторы создают устойчивый потолок роста цены алюминия.

Цена алюминия на LME в 2010 г. ожидается на уровне 2000-2400 дол./т.

Индийские продуценты алюминия находятся в выгодном положении благодаря находящимся в их распоряжении источникам бокситов, глинозема и электроэнергии, что изолирует их в большой степени от роста производственных затрат. В производстве первичного алюминия наибольшие преимущества имеет индийская Nalco, которая является одним из нименее затратных продуцентов металла и имеет возможности роста объемов производства как алюминия, так и глинозема примерно на 30% через расширение действующих мощностей.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»