Вернуться ко всем новостям

Блокирование сделки по вхождению японского консорциума в капитал Uranium One выгодно России

27.01.2010

Блокирование сделки по вхождению японского консорциума в уставной капитал канадской Uranium One выгодно россиянам.

В конце прошлого года Uranium One пересмотрела сделку с японским консорциумом Japan Uranium Management Inc. (JUMI), в числе участников которого значится Toshiba. По условиям отложенной теперь сделки, консорциум должен был до конца 2009 г. выкупить у Uranium One крупный пакет ее акций за 256,8 млн дол.

В этом году сделка будет осуществляться в новом формате - Uranium One одолжила у JUMI оговоренную сумму в обмен на собственные облигации. Если до конца года будет получено согласие Казахстана, то JUMI получит право обменять облигации на акции Uranium One. В противном случае, японцы смогут потребовать погашения облигаций не ранее 2012 г.

Еще один потенциальный плюс для японцев заключается в том, что на момент закрытия сделки они получат опцион на покупку до 20% урана, добываемого Uranium One.

Крупнейшим акционером Uranium One является российская компания "Атомредметзолото" (АРМЗ). Казахстан появился в этой международной цепочке в связи с тем, что Uranium One ведет на его территории добычу урана.

Срыв сделки позволит РФ контролировать казахстанский урановый рынок. Попытка Uranium One без российских партнеров договориться с JUMI была ничем иным, как стремлением получить рынки сбыта напрямую.

Россия обсуждает с японцами - в том числе, с Toshiba Corp. - возможности сотрудничества в уранодобывающем секторе, и контакты Uranium One с японским консорциумом вызвали у Москвы болезненную реакцию. Получалась нестыковка - в то время, как "Росатом" ведет переговоры с японской стороной, одновременно Uranium One пыталась самостоятельно выйти на JUMI, что порождало дополнительную конкуренцию внутри альянсов.

Источник информации:
Эксперт-Казахстан