Вернуться ко всем новостям

Нефтедобыча на индийском месторождении Мангала выросла

01.02.2010

Добыча нефти на месторождении Мангала (Mangala) в индийском штате Раджастан ведется из пяти скважин и достигла 20,0 тыс.барр./сут. Рост добычи происходит в процессе расширения мощности перерабатывающего терминала (processing terminal). Об этом сообщает компания Cairn Energy Plc.

Добыча на этом месторождении, входящем в комплекс с расположенными по близости месторождениями Бхагиам (Bhagyam) и Айшвария (Aishwariya), началась в августе и в четвертом квартале прошлого года составляла 15,43 тыс.барр./сут.

Нефтеперерабатывающий терминал Мангала (Mangala Processing Terminal, MPT) будет состоять из четырех производственных линий суммарной мощностью 205,0 тыс.барр./сут. "Полка" добычи нефти на рассматриваемом комплексе месторождений будет составлять 175,0 тыс.барр./сут. Сейчас на терминале функционирует одна линия мощностью 30,0 тыс.барр./сут. К концу июня предполагается ввести в эксплуатацию еще две линии, что позволит расширить мощность терминала до 135,0 тыс.барр./сут.

Продукция подается грузовым транспортом на побережье для загрузки в обогреваемые танкеры для транспортировки на нефтеперерабатывающие заводы компаний Reliance Industries Ltd. и Mangalore Refining & Petrochemicals Ltd.

Компания Cairn India собирается принять в эксплуатацию трубопровод (протяженность 590 км, диаметр 80 мм), соединяющий терминал MPT и г.Салая (Salaya), рядом с которым в населенном пункте Джамнагар (Jamnagar) располагаются принадлежащие компании Reliance Industries Ltd. нефтеперерабатывающие заводы мощностью 660,0тыс.барр./сут и 580,0 тыс.барр./сут. Трубопровод будет подогреваться для поддержания температуры нефти выше 65 градусов С.

На месторождении Мангала компания пробурила 45 добывающих скважин. 33 скважины закончены в отложениях палеоценовой свиты Фатехгарх (formation Fatehgarh) и введены в эксплуатацию или подготавливаются. Три скважины являются горизонтальными.

Компания Cairn пробурила также восемь скважин на газовом месторождении Рагешвари-Дип-Газ (Raageshwari Deep gas field). Добываемый на этом месторождении газ совместно с попутным газом месторождения Мангала используется в качестве топлива на паротурбокенераторе на терминале MPT для обогрева нефтепровода.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»