Вернуться ко всем новостям

Нефтегазоконденсатное открытие на глубоководье Мексиканского залива

01.02.2010

Оценочная скважина, пробуренная в километре южнее открытого в декабре 2009 г. компанией Anadarko Petroleum Corp. нефтегазоконденсатного месторождения Луций (Lucius) на глубоководье (ultradeepwater) Мексиканского залива, вскрыла продуктивную толщу почти в три раза более мощную, чем в скважине-открывательнице.

Оценочная скважина была пробурен примерно на глубину 6100 м в районе с морскими глубинами 2165 м в Китли-Каньон-Блок 875 (Keathley Canyon Block 875), примерно в 480 км от побережья штата Луизиана. Вскрыта нефтепродуктивная (легкая нефть) толща эффективной мощностью почти 185 м, а также толща отложений с газоконденсатом в мощных подсолевых песчаниках плиоценового и миоценового возраста. Мощность продуктивных отложений в скважине-открывательнице составляла около 60 м.

Компания Anadarko оценила открытие Луций как "крупное", не уточняя его ресурсного потенциала. Консультанты фирмы Wood Mackenzie дают приблизительную оценку извлекаемых запасов открытия: 150-200 млн барр. нефти и "жидкостей природного газа" (natural gas liquids) и около 28 млрд куб.м газа. По их мнению, открытие вполне можно разрабатывать самостоятельно.

По сообщению компании Anadarko, продуктивные отложения имеют очень хорошую пористость и проницаемость и содержат нефть высокого качества. В 2010 г. предполагается провести дополнительные оценочные работы с целью определения перспектив освоения этого открытия.

Месторождение Луций находится в 130 км южнее инфраструктуры месторождения Ред-Хок (Red Hawk) и в 14 восточнее месторождения Бакскин (Buckskin), открытого компанией Chevron в 2009 г. (продуктивны отложения палеогена).

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»