Вернуться ко всем новостям

"Интергео" защитила в ГКЗ запасы Ак-Суг

04.02.2010

ООО "Голевская ГРК" (дочка УК "Интергео", группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова) в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ Роснедра) защитило запасы крупного меднопорфирового месторождения Ак-Суг в Республике Тыва, сообщили в УК "Интергео".

Геологические запасы месторождения Ак-Суг категорий С1+С2 составили около 384,5 млн т руды с содержанием более 3,26 млн т условной меди. Балансовые запасы в контурах карьера - 325,6 млн т руды, содержащей более 2,7 млн т условной меди. Запасы подсчитаны в пределах рудоносной зоны, оконтуренной по бортовому содержанию 0,4% условной меди. Месторождение имеет хорошие перспективы для увеличения запасов за счет доразведки руд на глубоких горизонтах и флангах.

Как отметили в компании, "во втором полугодии 2010 г. запланировано приступить к составлению технического проекта освоения месторождения и подготовке ТЭО освоения месторождения (Feasibility study). Предполагается к 2016 г. построить на месторождении горно-обогатительную фабрику. Отработка месторождения планируется открытым способом с годовой производительностью 14 млн т руды". Разработан технологический регламент переработки руд, позволяющий получать два вида кондиционных концентратов: медный с золотом и серебром и молибденовый с рением.

На заседании ГКЗ особо отмечено высокое качество геологических материалов, представленных на экспертизу.

Аудит ресурсов полезных ископаемых месторождения выполнила Micon International Ltd. Минеральные ресурсы в соответствии с кодексом JORC составили по категории Indicated - 131,3 млн т руды при содержании меди 0,79%, золота 0,21 г/т, серебра 2,64 г/т; по категории Inferred - 249,3 млн т руды при содержании меди 0,73%, золота 0,16 г/т, серебра 2,53 г/т. Аудит подтвердил выводы российских геологов.

Месторождение Ак-Суг было открыто в 1952 г., расположено на южных склонах Восточного Саяна, в северной горно-таежной части Тывы, в 260 км к северо-востоку от г.Кызыл. Разведка месторождения в сложных условиях требовала значительного объема инвестиций, поэтому долго находилось в нераспределенном фонде.

ООО "Голевская ГРК" в декабре 2006 г. выиграла лицензию на разработку месторождения Ак-Суг по итогам конкурса правительства Тувы.