Вернуться ко всем новостям

В Забайкалье выросла добыча вольфрама, молибдена и меди

04.02.2010

Министерство промышленности и энергетики Забайкальского края провело совещание по итогам работы промышленности и энергетики края в 2009 г. и планам на 2010 г. В работе совещания принял участие губернатор края Равиль Гениатулин.

Итоги работы отрасли подвел министр промышленности и энергетики края Олег Поляков. По его словам, в непростой ситуации в течение года находились Новоорловский и Забайкальский ГОК. С каждым предприятием предметную работу ведет Минпромэнерго.

Добыча вольфрама, которую ведут Новоорловский ГОК и старательская артель "Кварц", в 2009 г. выросла на 10% по сравнению с показателями 2008 г. Добыто 1,3 тыс.т металла, однако, из-за низких мировых цен и отсутствия спроса Минпромэнерго не прогнозирует роста добычи в 2010 г.

На работу предприятий может оказать влияние и государственная политика постепенного отказа от ламп накаливания и перехода на энергосберегающие технологии. Впрочем, как отметил губернатор, производители ламп накаливания - далеко не единственные потребители вольфрама, и для успешной работы предприятий необходимо детально изучить прежде всего внутренний рынок.

Существенно выросла в 2009 г. добыча молибденового и медного концентрата на Жирекенском ГОКе. Произведено 3,6 тыс.т молибденового и 4,7 тыс.т медного концентрата. Рост составил 15% и 24% соответственно. В 2009 г. предприятие должно выйти на проектную производительность молибденового концентрата в объеме 4 тыс.т и медного в объеме 7 тыс.т. Также предприятие в 2009 г. произвело 2,8 тыс.т ферромолибдена, что на 40% выше уровня 2008 г.

В 2009 г. упало производства флюорита, которым занимается единственное предприятие. Высокая себестоимость производства флюоритовой продукции на месторождениях края и низкие мировые цены практически приостановили производство. Тем не менее, с вводом в эксплуатацию месторождения Шахматное (компания Нерчинский плавшпат) в 2010 г. планируется выйти на объем выпуска концентрата в 30 тыс.т (в 2009 г. - 21 тыс.т).

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт